Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Волгограде появится самая длинная речная набережная в мире

Берегоукрепительные работы – часть масштабного проекта, который реализуется в Волгограде, чтобы соединить все районы города рокадной автодорогой и развернуть его «лицом к Волге». Эти работы пройдут в рамках десятилетней концепции развития областного центра, заявил глава региона во время выездного рабочего совещания.

В Волгограде появится самая длинная речная набережная в мире
© Волгоградская правда

Видео дня

«Лицом к Волге»

Объект берегоукрепления на спуске улицы Иркутской будет завершен 1 апреля этого года. Сегодня здесь монтируются лестницы и готовятся места для озеленения.

– На данный объект мы пришли в июле прошлого года. Здесь был овраг и подмытый берег, – сообщил представитель подрядчика Александр Середенков.

Теперь установлена подпорная вертикальная стенка длиной около трехсот метров. Для ее устройства было использовано более двух тысяч тонн металла и бетона, отсыпано сто тысяч тонн песка. Но сначала пришлось обследовать грунт и прибрежную территорию. В ходе этих работ нашли неразорвавшиеся боеприпасы времен Сталинградской битвы.

– Здесь под угрозой оползня находились три тысячи жителей, – сказал Андрей Бочаров, – теперь они могут спать спокойно – берег укреплен. Если бы мы этого не сделали, то через какое-то время пришлось бы затратить девять миллиардов рублей, в аварийном режиме спасая жителей береговой зоны.

Берегоукрепление даст дополнительные возможности и для развития прибрежной части города.

– Мы продлим рокадную дорогу, соединив стадион и Ворошиловский район по берегу. Этот объект открывает перспективы для различных инфраструктурных проектов. Уже сегодня есть много предложений от инвесторов развивать здесь места отдыха на воде, а также туристические комплексы, – рассказал губернатор.

В перспективе речь идет о соединении рокадной автодороги с Первой и Второй продольными магистралями, а также новыми жилыми комплексами. Будут соединены улицы Калинина и Иркутская в Ворошиловском районе, Одесская и Электролесовская – в Советском. Через улицу Загорулько дорога соединится с улицей Кирова в Кировском районе.

Главная цель – развернуть город к Волге, дать возможность не только проживающим в прибрежной части горожанам пользоваться этим прекрасным местом отдыха, но и всем жителям региона, заявил Бочаров. Но для этого предстоит выполнить расчеты, в каком месте рокадная дорога выйдет на Первую продольную, где она соединится со Второй продольной, как свяжет северные районы города с центром. Все рассмотренные на совещании предложения будут включены в 10-летнюю программу развития города.

С видом на безопасность

Примером такого комплексного подхода может служить уже модернизированная часть Центральной набережной от стадиона до улицы Калинина. Здесь открыты новые объекты для занятий спортом, семейного отдыха, велопрогулок. А в перспективе после всех этапов берегоукрепления в Волгограде будет самая длинная речная набережная в мире, отметил Андрей Бочаров.

Отметим, что возводимые берегоукрепительные сооружения разработаны с учетом условий стыковки с участками, построенными ранее. Так, в 2017 году было завершено строительство объекта протяженностью 2,9 км (от поймы реки Царицы до стадиона «Волгоград Арена»), который стал основным гидротехническим сооружением для устройства на нижней террасе Центральной набережной Волгограда рокадной дороги, а также благоустроенной зоны отдыха на берегу Волги. В 2020 году берегоукрепление было продлено на 550 метров в сторону Краснооктябрьского района. Следующим этапом станет участок в 407 метров от улицы Майкопской до Авиаторской.

Напомним, вопрос берегоукрепления правого берега Волги десятилетиями оставался нерешенным, пока губернатор Андрей Бочаров не заручился поддержкой федерального центра в реализации масштабных инфраструктурных проектов. Новые берегоукрепительные сооружения уже введены в эксплуатацию в Волгограде, а также в Николаевске, Дубовке и Светлом Яре общей протяженностью более 5,1 км.

Видео: Екатерина Донцовавава, Петр Щербин.