Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Волгограде продолжаются антиковидные рейды на транспорте

В столице региона прошел очередной рейд по проверке соблюдения действующих в регионе профилактических и ограничительных мер на транспорте. Эксперты проверили соблюдение масочного режима пассажирами, кондукторами и водителями городских автобусов, троллейбусов и маршруток.

В Волгограде продолжаются антиковидные рейды на транспорте
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

Протокол за отсутствие маски

В среду, 9 февраля, сотрудники областного комитета транспорта и дорожного хозяйства вместе с представителями полиции провели инспекцию на остановке «Площадь Возрождения» в Краснооктябрьском районе Волгограда.

Некоторые пассажиры в ожидании своего транспорта надевают маску заранее, другие делают это при входе в подъехавший автобус или маршрутку. 

– Я всегда стараюсь носить маску. Люди не понимают, что можно очень легко заразиться, – признается волгоградец Кирилл Рудницкий.

– Доктора почему-то всегда к больным приходят в маске! И никто с этим не спорил, а теперь мы упираемся рогами! Если будем носить маски, то болезнь быстрее пройдет, я так считаю, – подключается к разговору женщина по имени Валентина.

– Маска спасает от коронавируса, – уверен студент волгоградского вуза из Египта Абдулла Гаду. Его поддерживает житель областного центра Андрей Филиппенков, который назвал невыполнение санитарных предписаний глупостью.

В троллейбусе № 12, куда зашли участники рейда, оказалось двое нарушителей. Правда, они сразу же после сделанного им замечания надели маски. А вот в автобусе № 95 уже пришлось составить протокол – у одного из пассажиров не было маски совсем. В подъехавшем следом троллейбусе № 9 ситуация была близка к идеальной: без средства защиты органов дыхания оказался только один мужчина, который сразу же надел СИЗ после замечания.

В следующих двух маршрутках и автобусе нарушений проверяющие не выявили. Правда, не обошлось без курьезов: в автобусе кондуктор отнеслась к инспекторам настороженно и попросила их оплатить проезд. В автобусе № 95 эксперты выявили еще одного «безмасочника», в отношении него был составлен соответствующий документ.

Итого в ходе рейда протокол об административном правонарушении выписали двум людям, у которых не было при себе средств защиты органов дыхания.

Что грозит нарушителям

Начальник управления транспорта комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Юрий Лаврентьев сообщил, что подобные рейды будут проводиться и впредь – вплоть до кардинального улучшения ситуации с коронавирусной инфекцией. По его словам, маска – это в первую очередь защита от потенциального заражения окружающих.

– Нарушения имеют место до сих пор. Но пассажиры уже более терпимо относятся к необходимости ношения масок в общественном транспорте. Тем не менее не все могут устранить нарушение на месте, если у людей при себе не оказывается маски. В отношении таких граждан составляется протокол об административном правонарушении, – подчеркнул Лаврентьев.

Он напомнил, что несоблюдение правил грозит вынесением предупреждения либо наложением штрафа от 1000 до 30000 рублей физическому лицу и от 10 0000 до 30 0000 рублей – юридическому лицу. А также добавил, что по итогам рейда планируется обращение к руководителям транспортных предприятий с просьбой провести дополнительный инструктаж с водителями и кондукторами.

Регион держит руку на пульсе

Напомним, что носить маски в общественном транспорте обязательно. Санитарно-эпидемиологические рейды, направленные на снижение темпов распространения коронавируса, проходят регулярно. Специалисты следят за соблюдением ограничений и рекомендаций в транспорте, а также в госучреждениях, организациях различных форм собственности и в ТРЦ.

В Волгоградской области приняты дополнительные меры на предприятиях, в организациях и медицинских учреждениях для разрыва цепочки заражения вирусом. Администрация Волгоградской области договорилась с работодателями об освобождении от работы сотрудников с легкими симптомами простудного заболевания на период до трех дней без открытия больничного листа и с сохранением заработной платы.

Усилено амбулаторно-поликлиническое звено региональной системы здравоохранения, количество развернутых инфекционных коек доведено до 10 тысяч. Поликлиникам и службе скорой помощи придан дополнительный транспорт для оперативного обслуживания волгоградцев, которые проходят лечение от COVID-19 на дому. Люди старше 60 лет по-прежнему находятся на самоизоляции.

Из-за возросшей более чем в 5,5 раза нагрузки на систему здравоохранения в регионе введены надбавки к зарплате медработников, занятых в оказании медпомощи пациентам с коронавирусной инфекцией в первичном звене и в службе скорой помощи.

Осложнение ситуации произошло из-за стремительного распространения нового штамма COVID-19 «Омикрон».

По сообщению губернатора Волгоградской области , общий прирост заболевших коронавирусной инфекцией за неделю составил порядка 10 тысяч человек. Количество ежедневных исследований на коронавирусную инфекцию приблизилось к 20 тысячам в сутки. Вместе с тем необходимо отметить, что плановая медицинская помощь в регионе не приостановлена и не ограничена.