Войти в почту

Отмена штрафов за превышение средней скорости: как это повлияет на безопасность?

ГИБДД прекратила наказывать водителей за превышение средней скорости при помощи парных камер, расположенных недалеко друг от друга. Почему эта практика ушла в прошлое и как это повлияет на безопасность на дорогах, телеканалу «МИР 24» рассказал директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников.

Отмена штрафов за превышение средней скорости: как это повлияет на безопасность?
© Мир24

- Практика штрафов за превышение средней скорости действовала семь лет, и все это время вызывала недовольство водителей. Насколько часто сотрудники ГИБДД выписывали эти штрафы?

Вадим Мельников: Они выносили их ровно так же часто, как происходили такого рода нарушения. Это некая система, которая основана на понятном принципе, что у тебя есть одна точка, есть другая. Если при движении из точки А в точку Б у тебя появлялась скорость, которая превышала средний нормальный режим, приходил штраф. Наверное, это вызывало иногда недоразумение, когда кто-то говорил, что 90% пути ехал со скоростью, которая даже ниже, чем дозволенная, а где-то кого-то обогнал, и скорость была чуть выше, и это привело к штрафу, такие ситуации могли быть. Но история про среднюю скорость существовала и на международном уровне.

Учитывая тот факт, что сейчас система фотовидеофиксации стремительно развивается, я думаю, что количество камер, которые фиксируют в моменте, достаточно, особенно, учитывая тот факт, что камера, в первую очередь, направлена на то, чтобы профилактировать безопасное движение и снижать очаги аварийности.

- Наказывали от 500 до 5000 тысяч рублей. Сейчас одно нарушение – один штраф.

Вадим Мельников: Да, если у тебя скорость превышена, штраф. Если скорость превышена несколько раз, будет несколько штрафов, плюс есть некая повышающая ответственность степень, если ты не оплатил вовремя, либо за повторное нарушение в том же самом месяце может быть повышенная степень ответственности.

- Понятия «средняя скорость» нет в ПДД. Многие даже выигрывали суды. Реальность и закон сейчас совпадают?

Вадим Мельников: С одной стороны, были определенные прецеденты, когда доказывалась невиновность. Мне кажется, что система существовала достаточно длительное время, она же тоже не просто так существовала. Если у тебя скоростной режим существенно выше, получается, что у тебя движение, когда ты у камеры притормозил и действуешь вроде прекрасно, а у следующей камеры тоже себя так же ведешь, а на большом участке, где камер нет, разгоняешься до любой скорости, это не сильно правильное движение, небезопасное. Чтобы пресекать такие вещи, вводились такие инструменты.

Единственное, что есть правовые коллизии, которые, судя по всему, так и не удалось привести к некой норме, и сейчас, чтобы уйти от этой проблемы, тем более, активно развилась система фотовидеофиксации в целом. Я думаю, что было принято решение, что лучше всего выйти из наличия правовой коллизии.

- В Москве такие штрафы не выносятся с августа, а в Подмосковье с мая – июня. Как повлияет эта ситуация на безопасность на дорогах?

Вадим Мельников: Я думаю, что, когда ГИБДД принимала финально это решение, это было взвешенное решение, которое основано, в том числе на эффективности и необходимости продолжения использования этого инструмента. Так как в целом наблюдается улучшение ситуации с точки зрения аварийности и снижения скоростного режима, количества тех, кто превышают скорость, то какого-то всплеска не должно быть. Я уверен, что существуют альтернативные инструменты, которые позволяют так же эффективно профилактировать это нарушение.

- Юристы предупреждают о новом штрафе. В ближайшее время за езду без ходовых огней наказание будут автоматически выносить камеры. Это так?

Вадим Мельников: Есть задача приведения ситуации на дорогах к нулевой смертности. Кажется, что это амбициозная задача, сложно выполнимая, но, с другой стороны, напомню, что в 2006 году на дорогах гибло порядка 36 тыс. человек в год, сейчас эта цифра около 15 тыс., то есть сокращение на 20 тыс. человек в год. Это объективная реальность, таких темпов снижения нет ни в одной стране мира. Если говорить про то, придет ли что-то новое в виде инструментов фиксации правонарушений, любое введение обоснованно. Если есть проблема, которая растет, связанная, например, с выездом на красный сигнал светофора, я уверен, что правильно использовать инструментарий камер, чтобы фиксировать это нарушение и профилактировать правильное поведение водителей при проезде перекрестков.

Если это касается аварийности, связанной с использованием габаритных или световых огней, или мы говорим, что на трассах не надо использовать световые огни. Кому-то кажется это странно, потому что в большинстве автомобилей это включено автоматически. С другой стороны, есть значимое количество машин, которые движутся иногда вообще без всего. Думаю, что и вы встречали, когда темный автомобиль движется по трассе, и ты его видишь в самый последний момент, когда уже катафоты на автомобиле позволяют его заметить.

- Вполне можем говорить о том, что видеонаблюдение на дорогах играет огромную роль в безопасности?

Вадим Мельников: Видеонаблюдение играет значимую роль в развитии системы безопасности где бы то ни было, как на транспорте, так и в обычной жизни. Не зря по всему миру используется такое количество камер, которые являются дополнительными глазами, которые контролируют поведение, чтобы избегать неприятных ситуаций, либо потом оперативно проводить розыскные профилактические меры.

- Есть один негативный тренд – использование телефона за рулем. По данным ВОЗ, шансов попасть в аварию становится в четыре раза больше, если человек использует телефон, а если пишет смс – в 20 раз. Как с этим можно бороться?

Вадим Мельников: Мобильные телефоны за рулем – это бич современности. Разные были меры по предотвращению этого, в том числе на российском и международном уровне. Когда-то активное запрещение использования мобильных за рулем привело к тому, что в ряде развитых стран люди начали прятать телефоны под торпеду и писать там смс, что приводило к еще большим последствиям. Есть данные исследований, которые показывают, что если человек говорит по мобильному телефону, то его внимание на 50% в разговоре, на 50% там, где он присутствует.

Наверное, есть два способа борьбы с этой проблемой. Первое – усиление профилактических мер, чтобы люди дополнительно понимали, почему не нужно это делать. Это вопрос формирования культуры, хотя, конечно, не мгновенно. Вторая история – думаю, эта проблема уйдет сама по себе, когда степень автоматизации участия в дорожном движении – беспилотники и так далее – активно войдет в нашу жизнь. Тогда телефон будет только у пассажира либо у человека, который сидит за рулем, но, по сути, машина делает все сама, и отвлечение на телефон не будет играть никакой роли.

- По данным статистики, в каждой второй семье есть машина, а в каждой шестой их даже две. Система безопасности на дорогах России нуждается в реформировании?

Вадим Мельников: Цифры впечатляют с точки зрения охвата. Я могу еще раз привести цифры, которые показывают, что текущая система с определенной степенью модернизации и развития смогла улучшить ситуацию на дорогах больше, чем в любой стране мира. 20 тысяч погибших в год – за десятилетие 200 тысяч человек – это большое количество спасенных жизней, этого результата удалось достичь при существующей системе, в том числе с определенным реформированием, изменением и так далее.

В прошлом году была очередная конференция, подводящая итоги десятилетия безопасного дорожного движения, и наша страна, в отличие от многих других стран, смогла показать результаты, а остальные не смогли. Наверное, это лишнее подтверждение того, что если что-то работает эффективно, то, наверное, надо системе продолжать работать, поддерживать ее, развивать и модернизировать в угоду времени.