Войти в почту

В селах Волгоградской области продолжают обновлять электросети

Губернаторская программа модернизации наружного освещения второй год успешно реализуется в сельской местности Волгоградской области. До 2024 года уличное освещение будет проведено и обновлено в 870 населенных пунктах региона.

В селах Волгоградской области продолжают обновлять электросети
© Волгоградская правда

Качество жизни в приоритете

Подрядные организации устанавливают опоры освещения там, где старые пришли в негодность, цепляют специальные ложементы для натяжения проводов и устанавливают светодиодные светильники. Местные жители не нарадуются – теперь в любое время суток на улице будет электричество и не надо засветло спешить в магазин, ведь дорогу будет хорошо видно.

– Теперь и в церковь, и на почту, и в администрацию села можно ходить вечером, – говорит Зинаида Лозовая, которая живет в Суходольском сельском поселении Среднеахтубинского района с 1941 года. – Раньше мы все дела спешили завершить до захода солнца. А теперь можно спокойно все планировать и не бояться – успеешь или нет.

Повышение качества жизни людей, создание условий для инфраструктурного развития территорий вне зависимости от их удаленности от областного центра – приоритет, обозначенный 7 лет назад глеем Бочаровым. Реализация профильного проекта по модернизации уличного освещения позволяет улучшить качество жизни и горожан, и селян. А энергоэффективное оборудование позволит снизить потребление электроэнергии, повысить надежность и долговечность сетей, сделать проживание в селах комфортнее.

Несколько специализированных автомобилей с помощью подъемника разматывают огромные катушки с проводами и протягивают их к бетонным опорам. Бригада электромонтеров работает весь световой день. Сергей Лахарев, старший мастер бригады, трудится уже не в первом поселке Среднеахтубинского района Волгоградской области.

– Светодиодные светильники будут служить примерно 10 лет – это современные приборы освещения. А кабель защищен от обрывов и других явлений, так что свет будет бесперебойным, – говорит мастер.

В Суходольском сельском поселении много объектов, которые были прежде без уличного освещения, – это и школа, и детский сад, и два сельских фельдшерско-акушерских пункта, и почта, и несколько магазинов. Самостоятельно провести свет к этим объектам администрация не могла – слишком мал местный бюджет. Когда-то установленные и долгое время простоявшие без нагрузки световые железобетонные опоры включены в систему «электрификации», на некоторых уже установлено оборудование для освещения.

Светлый путь к знаниям

В детском саду Суходольского поселения многолюдно, ребята вышли на прогулку. Воспитатели, наблюдая за работой электриков, которые разматывают кабель на соседней улице, не скрывают своей радости.

– Теперь детский сад и школа будут освещены со всех сторон. Это радость в том числе и для школьников со второй смены, которые ходили домой только по той стороне, куда хватало света из частных домов и от автомобильных фар, – говорит Галина Хайриева, воспитатель детского сада. – И с улицы Совхозной, и с улицы Молодежной дорога к саду станет освещенной – будут довольны и родители, и дети, и мы, воспитатели.

Еще в шести поселениях района более 30 улиц были по ночам во тьме, а сейчас даже сам вид новеньких, сверкающих на солнце светильников радует жителей.

– Фонарики были нашим главным атрибутом по вечерам, – говорит жительница хутора Суходол Клава Ким. – Но и фонарики порой не спасали – с двумя сумками идешь из магазина и проезжающим машинам радуешься, только они и освещали дорогу. А теперь вот как хорошо. Скоро на всех улицах свет будет!

В хуторе Суходол проживают 1200 человек, специалисты подрядной компании уже завершают монтаж новых светильников и проводов СИП. Наружного освещения здесь не было нескольких десятилетий. Протяженность новой линии в Суходоле составит почти 3 километра, кроме того, здесь смонтируют 9 специальных шкафов управления наружным освещением.

Аналогичные работы в Среднеахтубинском районе в этом году также выполнят в хуторах Чапаевец и Клетский, поселках Волжанка и Звездный, в селе Верхнепогромное.

– Здесь, в хуторе Суходол, работы проводятся с середины лета. Сегодня смонтированы все 62 светильника и необходимые для этого кронштейны, – поделилась главный инженер подрядчика Надежда Енгибарян. – В Суходоле практически на 99 процентов все освещение на улицах готово. 1 сентября включим, чтобы светлая ночь наступила. Все провода здесь изолированы по новым технологиям, чтобы не было токовых утечек, чтобы для людей безопасно было.

К слову, самонесущий изолирующий провод оснащен системой антиобледенения, что более чем кстати в условиях наших зим, с их значительными перепадами температур. Так что перебоев со светом в Суходоле быть не должно.

Губернаторская программа модернизации наружного освещения рассчитана до 2024 года включительно. В этом году улицы около 300 сел 32 муниципальных районов Волгоградской области будут освещены.

– Благодаря программе Андрея Бочарова шесть наших населенных пунктов обретут новое качество жизни, – отметила глава Суходольского сельского поселения Ирина Кузнецова. – Работы будут выполн5 млн рублей. Мы рады, что свет появится на наших улицах и близ соцобъектов.

Программа обновления наружного освещения действует второй год. В 2020-м работы выполнили в 294 населенных пунктах, где построены более 2 тыс. новых опор освещения, заменены 355 старых столбов, установлены почти 10 тысяч энергоэффективных светильников. Все это улучшило условия проживания 440 тысяч человек.

В 2021 году в регионе предусмотрено строительство и замена 1906 опор освещения, предстоит смонтировать более 8800 современных ламп освещения. Мероприятия выполнят в поселениях, где в общей сложности проживают более 390 тыс. человек.