Войти в почту

Блок биоочистки на острове Голодный в Волгограде готов на 50%

Первый этап строительства современного комплекса биологической очистки на острове Голодный завершена на 50%: построена воздуходувная станция, модули энергоснабжения, залит бетонный фундамент для станции дисковой фильтрации, продолжается обустройство аэротенков. Очистной блок возводят по региональной программе «Оздоровление Волги», который входит в нацпроект «Экология». После вв

Блок биоочистки на острове Голодный в Волгограде готов на 50%
© Волгоградская правда

Новый уровень биоочистки

Очистные сооружения, которые сейчас обслуживают Волгоград, были построены в 60-х годах прошлого века. Тогда к таким комплексам предъявлялись другие требования и долгое время они справлялись, но с ростом популярности бытовой химии сооружения потребовали реконструкции. 

В прошлом году на острове Голодный стартовал первый этап строительства нового комплекса очистных сооружений, ход работ строго контролируют власти.

– Основная задача новых очистных сооружений – извлечь из воды фосфаты, – пояснил мэр Волгограда Виталий Лихачев. – Старые очистные сооружения с этим не справляются, а вода после прохождения воды через новый комплекс биоочистки будет практически питьевой.

На сегодня работы первого этапа строительства фактически находятся на половине степени готовности. 

– Мы сделали все грунтовые насыпи, чаши аэротенков, сейчас выполняем основные монолитные работы, – рассказывает руководитель проекта Андрей Фролов. – Воздуходувная станция у нас полностью готова, смонтировано основное технологическое оборудование – это кран-балка, система управления, компрессоры. Выполняются монолитные работы на будущей станции дисковой фильтрации и на горизонтальных отстойниках. Ранее мы установили распределительные устройства и техподстанции.

Все работы на сложном с технологической точки зрения объекте идут по графику. Все материалы и конструкции доставляются до нового комплекса по Волге, поэтому приходится учитывать систему навигации. Да и сам процесс очень трудоемкий: нужно загрузить баржу, перевезти материалы, разгрузить. Но пока подрядчик со всеми трудностями справляется. 

На объекте заняты 45 рабочих и сложная техника, среди которой автокраны, катки, погрузчики, экскаваторы, самосвалы. Есть даже специальная бригада, которая ухаживает за бетоном, поддерживая его температурный режим и влажность. 

– Первый этап реконструкции, согласно госконтракту, завершится в 2022 году, а второй этап начнется параллельно, – рассказал глава города Виталий Лихачев. – Будущие работы уже запроектированы, сейчас они находятся на экспертизе. Полностью объект будет сдан в 2024 году.

Планируется, что на новом комплексе будет установлено современное аэрационное оборудование, которое позволяет уйти от финансовых затрат на возведение монолитных конструкций. По сравнению с очистительными сооружениями классического типа новое оборудование более технологично и удобнее в плане обслуживания и замены.

– Плавающие аэраторы позволяют более равномерно и объемно насыщать кислородом активный ил в аэротенках и проводить ревизию трубчатых аэраторов путем подъема их на поверхность, продувки и промывки, без остановки сооружений, – поясняет руководитель проекта Андрей Фролов.

Благодаря своей конструкции, аэраторы, то есть модули, которые распределяют воздух в смеси микроорганизмов, очищающих сточные воды от органических загрязнений, будут раскачиваться в толще активного ила, как маятники. Такой режим работы позволяет лучше снабжать микроорганизмы воздухом, это поддерживает их жизнедеятельность и повышает эффективность всего блока биоочистки. Кстати, производительность блока в будущем составит 134 тысячи кубометров стоков в сутки.

По мнению депутата Госдумы от Волгоградской области Евгения Москвичева, строительство объекта такого уровня позволяет говорить о том, что город решает проблемы на десятилетия вперед.

– Я как профессионал увидел, что здесь применяется новейшая технология, а то, что она разработана немецкими конструкторами, говорит о том, что она имеет колоссальный опыт применения в европейских странах, которые давно занимаются повышением экологичности ЖКХ, – подчеркнул парламентарий.

Мультипликативный эффект

Проект строительства очистных сооружений реализуется комплексно, отметил мэр Волгограда. 

– По всему берегу Волги мы строим локальные очистные сооружения для очистки ливневых вод, тех, что собираются с крыш домов и с дорог, – говорит Лихачев. – В этой воде содержатся остатки нефтепродуктов, песка, и все это напрямую сегодня попадает в Волгу. После того, как эти сооружения будут введены в эксплуатацию, бытовые стоки будут очищены, так мы сбережем Волгу для новых поколений.

Локальные очистные сооружения будут вводиться в эксплуатацию поэтапно, так, первый ЛОС уже был открыт в Ворошиловском районе.

– Сегодня мы строим 13 ЛОСов, которые обеспечат очистку 70% стоков, то есть наша работа не заканчивается, – делится планами глава города-героя. – Сейчас мы работаем над тем, чтобы эту программу продлить и со следующего года продолжать достраивать. В идеале ЛОСы должны быть рассредоточены по всему городу.

Мощность будущих установок составляет от 100 до 400 литров в секунду. Все поступающие в них ливневые сточные воды будут проходить трехступенчатую систему очистки, способную задержать бензин, масла, песок и другие примеси. После завершения строительства сети локальных очистных сооружений, ежегодно в городе будет очищаться более миллиона тонн воды, что значительно улучшит экологическую ситуацию в Волгограде и в целом благоприятно скажется на самочувствии Волги. 

Отметим, масштабная работа по модернизации и строительству объектов водоснабжения и водоотведения ведется с 2014 года. За это время в поселке Аэропорт была построена станция водоснабжения, обеспечивающая питьевой водой 15 тысяч человек, введены в эксплуатацию канализационная насосная станция и коллектор хозяйственно-бытовой канализации в Дзержинском районе, открыт новый Разгуляевский канализационный коллектор, проложен новый 1,8-километровый дюкер на острове Голодный.

Мост оживит остров

Депутат Госдумы Евгений Москвичев не только оценил очистной блок на Голодном, но и предложил другие, новые точки роста этой перспективной территории. 

– Сейчас острову не хватает динамки, здесь нужна другая жизнь, более интенсивная, – сказал депутат. – Горожане должны получить свободный доступ на эти территории, я думаю, что необходимо срочно переговорить с Министерствами транспорта, природы, жилищно-коммунального хозяйства и строительства, и проектировать здесь два моста, которыми мы соединим Кировский и Красноармейский районы. Тогда город станет другим, не продольным, а прямоугольным, более удобным.

Депутат также озвучил идею о включении этого проекта в стратегию развития транспорта до 2030–2035 годов.

– С появлением этих мостов город заживет по-другому, я уверен, – считает Москвичев. – Я поднимал историю Советского Союза и, оказывается, ежедневно речной трамвайчик перевозил на правый берег Волги до 40 тысяч отдыхающих. Нам обязательно надо превратить этот берег в место отдыха и культурного досуга, чтобы жители Волгограда и туристы приезжали сюда отдыхать и видели, что у нас не хуже, чем на турецких курортах может быть.