Газ остановили поправки чиновников: бизнес по установке ГБО простаивает не первый месяц

Бизнес по установке газобаллонного оборудования (ГБО) жалуется на проблемы по оформлению переделанных авто, которые стали возникать после вступления в силу поправок вития. Новый электронный реестр, куда следует подавать документы, не работает как надо. У некоторых сервисов объем работ упал в 15 раз.

Газ остановили поправки чиновников: бизнес по установке ГБО простаивает не первый месяц
© BFM.RU

Видео дня

В редаss FM обратились несколько владельцев сервисов по установке газового оборудования. Все они — от крупного бизнеса, сетей, представленных по всей России. Бизнесмены рассказали, что фактически уже несколько месяцев, как приостановили работу. Проблема не в том, что автовладельцы вдруг перестали ставить баллоны в свои машины, — дело в бюрократии.

Несколько лет назад Минэкономразвития решило ввести электронный реестр. Поправки принимались долго, переносились и вступили в силу только 1 февраля 2021 года. После этого и начались проблемы, говорит исполнительный директор ГК «АТС» .

Игорь Меркулов исполнительный директор ГК «АТС» «У нас порядка 80 дилерских центров по установке газобаллонного оборудования на территории всей России. После вступления этих поправок к законодательству мы четко видим, что объем переоборудования по отношению к прошлому году снизился больше чем в 15 раз. Клиенты, понимая, что они сталкиваются с трудностями при регистрации транспортного средства, при получении всех необходимых разрешений, просто отказываются. С февраля компания перестала зарабатывать. Выживаем за счет каких-то ремонтов, старых клиентов, которым доделываем».

Задумка чиновников была неплохая — облегчить жизнь, убрать бумажный оборот на 400 листов, оформить все в цифру, чтобы данные о переоборудовании были всегда под рукой. До 2015 года установку ГБО никто никак не регистрировал. Регламент постановки на учет хоть и был, но фактически ему не следовали. И наказаний тоже не было. Однако в 2015 году ввели новой регламент по Таможенному союзу, и спустя несколько лет это привело к реализации электронного реестра. Сейчас им заведует Росаккредитация. В реестр вносятся все экспертные заключения, протоколы безопасности, справки о том, что переделанный автомобиль безопасен. Однако новая процедура не устроила бизнес из-за эффекта бутылочного горлышка. Комментирует управляющий партнер группы компаний «Гарант-Газ» Арно Багирян:

Арно Багирян управляющий партнер группы компаний «Гарант-Газ» «Кое-как до 2020-2021 года работали, лаборатории продавали пачками эти заключения: 1500-2000 рублей по стране, в год около полумиллиона таких комплектов продавалось. Кто-то решил все это начать считать. Этот реестр сам по себе, на мой взгляд, недоработанный: тупит, тормозит, является платной почтой, стоимость подачи документов на один автомобиль — 200 рублей. Если раньше любой документ можно было получить на следующий день, то сейчас мы ждем четыре месяца. По нашему бизнесу если у нас раньше было 100-120 машин переоборудовано, а иногда и 140 в хорошие месяцы, то сейчас — это 30 автомобилей. Ежемесячно мы теряем около 3-4 млн рублей минимум, люди увольняются».

Бизнесмен не понимает, почему установку газа вообще назвали «изменением в конструкцию» авто. Процедура максимально унифицирована, установка длится три часа, снятие оборудования — час-полтора. Проверка лаборатории нужна, если в авто переварили раму, например. А ведь поправки касаются не только ГБО, а вообще всего — установки рефрижераторов, полуприцепов, даже переделки управления под инвалидов.

Это огромный бизнес — он касается таксистов, курьеров, дальнобойщиков. Одна фура, переделанная под газ, приносит экономию в 1,5 млн рублей в год. Топливо все-таки дешевое, неплохая могла бы быть поддержка в пандемию. Но получилось как получилось, говорит представитель Союза предприятий газомоторной отрасли Мурат Кулиев:

Мурат Кулиев представитель Союза предприятий газомоторной отрасли «Как обычно, все это превратилось в сплошной процесс пусконаладки этой программы. Программа в принципе хорошая, позволяющая очень многое, однако с февраля месяца она стала обязательной, но, к сожалению, она сырая. В самом начале июня мы вышли с предложением создать центр компетенций. Он у нас отработал и показал прекрасные результаты. Создание документов, что предварительной экспертизы, что протоколов, занимает не более часа. Я уверен, что уже через месяц эта страшная ситуация исчезнет».

А еще из-за задержек в регистрацииес нарывается на штрафы от ГИБДД — 500 рублей на машину. Вдобавок обязывают демонтировать все оборудование в течение десяти дней и показать в ГИБДД, что машину вернули в исходное состояние. Если этого не сделать, машина принудительно снимается с учета. Проблемы тянут одна другую. Бизнес-объединения направииденту, премьеру, генпрокуратуре. Ждут ответа и считают убытки.