Эффективная защита или лобби производителей? В Европе начали требовать носить респираторы

Некоторым жителям придется носить не просто маски, а респираторы FFP2. Такое решение уже приняли в Австрии и в немецкой Баварии — самой крупной федеральной земле Германии. Вечером 19 января канцлер ФРГ Ангела Меркель провела онлайн-встречу с главами всех 16 федеральных земель страны. По данным Bild, чиновники ввели новое правило: теперь жителям Германии в общественном транспорте и в магазинах можно появляться только в медицинских масках или респираторах FFP2 (раньше были разрешены тряпичные изделия). Кроме того, респиратор FFP2 стал обязательным для персонала в домах престарелых.

Эффективная защита или лобби производителей? В Европе начали требовать носить респираторы
© BFM.RU

Видео дня

Аббревиатура FFP — сокращение от Filtering Face Piece — фильтрующая полумаска. FFP2, также известная как респиратор N95, используется как, так и в медицинских целях.

«Респираторный» режим вместо масочного в Австрии вводят в связи с распространением новой мутации коронавируса в Европе. Пока носить FFP2 «настоятельно рекомендуется». С 25 января использовать такие средства защиты будет обязательно в общественном транспорте и в магазинах. Жительница Вены Марина Каган давно ходит в респираторе:

«Они стоят, по-моему, по 4 евро штука, но государство кому-то рассылает, например пенсионерам рассылают по десять штук, я так читала. Папа мой получил, мама вот не получила. Статистика в Австрии — один заболевший на 170 тысяч, и это считается высокая заболеваемость. Я не знаю здесь ни одного человека, который болен. Поэтому, наверное, они все делают правильно. Другое дело, что поднадоело это очень уже. По стоимости, я думаю, будут возмущаться, а по удобству — очень многие в них и так ходят».

Цена FFP2 в рознице колеблется от двух до пяти евро. Обычная маска стоит в районе десяти центов. Но FFP2 можно использовать несколько раз. В Баварии требование по ношению респираторов предусмотрено также для общественных мест. При этом на улицах можно будет продолжать ходить в обычных масках. Пожилым немцам раздали по три респиратора от государства, остальным эти изделия нужно покупать. Впечатлениями от ношения FFP2 делится предприниматель из Мюнхена Ирина Малкмус:

Ирина Малкмус предприниматель «Мое ощущение от ношения этих масок такое: они плохо пропускают воздух и в них довольно неудобно дышать, то есть я задыхаюсь в этих масках. Я их очень не люблю. Люди по-разному относятся к респираторам, кто-то уже к этому привык, кого-то это очень сильно раздражает. Притом я замечаю, что количество тех, кого это раздражает, увеличивается. В то же время немцы очень законопослушны в своей массе, поэтому придерживаются нового правила. Также в прессе бывают сверках, штрафы довольно высокие: за неношение такой маски предусмотрен штраф в 250 евро или предупреждение — это 55 евро».

В соцсетях развернулась дискуссия о том, что требование носить именно FFP2 может быть связано с тем, что такие изделия якобы производит одно из предприятий жены премьер-министра Баварии Маркуса Зёдера. Некоторые даже утверждают, что супруга Зёдера и ее брат управляют крупнейшей фирмой по производству масок в Германии. Но в компании Карин Баумюллер-Зёдер, которая поставляет системы для промышленных приводов, информацию о производстве респираторов опровергают.

Зато крупный производитель FFP2 есть в Чехии, эта компания даже пыталась выйти на российский рынок. Но в РФ много своих производств. О пользе респиратора рассказывает гендиректор Evers Group Rus Алиса Бородина:

— Она имеет несколько слоев как раз вот этого фильтрующего материала, несет более высокие защитные свойства. Эти меры с точки зрения медицины, я считаю, оправданны.

— Но изначально нам объясняли, что если мы носим маски, то мы в первую очередь защищаем не себя, а от себя. А если у респиратора обратный клапан, то человек, например, чихая, будет распространять инфекцию?

— В настоящий момент производители медицинских изделий уходят от клапанов. Сегодня наличие высокофильтрующих материалов позволяет производить маску без н был изобретением, наверное, десятилетней давности.

Опрошенные изданием Spiegel вирусологи согласились, что респираторы обеспечивают более надежную защиту, но они считают, что при требовании их обязательного ношения власти должны обеспечить к ним бесплатный доступ.