У Гибдд будет антикоррупционный план

Новый начальник расставил дорожные приоритеты

У Гибдд будет антикоррупционный план
© Коммерсант

ГИБДД России разработает план по борьбе с коррупцией в рядах сотрудников Госавтоинспекции. Об этом сообщил новый глава ведомства Михаил Черников. Заявление прозвучало на фоне опубликования свежих данных (ВЦИОМ), согласно которым уровень доверия к инспекторам ГИБДД вырос до 52%. заявил, что одним из основных приоритетов в работе ГИБДД видит борьбу с пьянством за рулем, а также заметил, что поддерживает передачу полномочий регионам по оформлению штрафов с камер.

Видео дня

Новый начальник ГИБДД России Михаил Черников сегодня провел свою первую пресс-конференцию. Напомним, что прежний руководитель Госавтоинспекции был снят с должности, господин Черников был переведен в главк из Хабаровского края указом президента 18 июня, о чем сообщал .

Михаил Черников обозначил приоритетные направления в работе ведомства. «В первую очередь это выявление водителей в состоянии опьянения,— заявил он, отвечая на вопрос “Ъ”.— Хотел бы подчеркнуть, что каждый водитель, садясь за руль, не желает наступления каких-либо последствий при ДТП. Но когда водитель находится за рулем в состоянии опьянения, то он уже себя не контролирует». Господин Черников заметил, что с 2012 по 2016 год число «пьяных» ДТП снизилось на 20%. Он сообщил, что разработан законопроект, согласно которому транспортное средство, которым управляет пьяный водитель, «изымается как предмет правонарушения» (господин Черников, вероятно, имел в виду законопроект о залоге в 30 тыс. руб. за автомобиль).

Отвечая на вопрос о коррупции среди инспекторов, господин Черников привел результаты свежего социологического опроса, согласно которому 52% граждан доверяют инспекторам. «Несколько лет назад этот показатель был менее половины»,— отметил начальник ГИБДД. По данным ВЦИОМа, россияне перестали считать Госавтоинспекцию самым коррумпированным ведомством: если в 2015 году так считал каждый третий (32%), то в середине 2017 года — каждый четвертый (23%). «Сегодня много технических средств применяется: это и фотовидеофиксация в салоне, и устройства, которые крепятся непосредственно на форме сотрудника, фиксирующие все диалоги с водителем,— пояснил Михаил Черников.— В целом нужно больше работать вживую с сотрудником. Есть ряд методов убеждения вплоть до исключения из рядов сотрудников . Я думаю, что антикоррупционный план мы составим. Это одна из первейших задач, которую необходимо мне совместно с командой главка решить. Думаю, что мы сможем снизить риск коррупционного фактора». Напомним, что в октябре 2016 года появилась информация о разработке методики, которая позволяет оценивать «антикоррупционную устойчивость» и предупреждать нарушения законности в рядах инспекторов: соответствующий проект готовит Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения МВД России.

Михаил Черников также высказался в поддержку законопроекта о передаче полномочий регионам по администрированию штрафов, составляемых с помощью дорожных камер. Напомним, что дискуссия эта инициирована еще несколько лет назад Москвой, подготовило соответствующий законопроект. Против него активно выступают общественники и ряд депутатов : они опасаются, в частности, что сотрудники в штатском, которые будут оформлять штрафы вместо ГИБДД, не обладают необходимой квалификацией, в итоге вырастет число ошибочных «писем счастья». Скептически к этой идее относился и бывший начальник ГИБДД России Виктор Нилов, о чем он заявлял в интервью “Ъ”. «Выявленных нарушений большое количество. Передача полномочий — один из форматов, который не позволит уйти от ответственности нарушителям,— заявил новый начальник Госавтоинспекции Михаил Черников.— Необходимо, чтобы наши сотрудники работали больше на улицах, визуально оценивали соблюдение ПДД».

Начальник ГИБДД также заметил, что ведомство собирается «проработать» ряд вопросов, связанных с упрощением регистрации автомобилей. Это, во-первых, разрешение для дилеров самостоятельно регистрировать новые машины (эта новшество заложено в законопроекте «О регистрации транспортных средств», который уже несколько лет рассматривается Госдумой) и, во-вторых, проведение аукционов среди водителей, желающих купить номер с определенным сочетанием букв и цифр. Отметим, что идея эта обсуждается с 2010 года, разработать порядок проведения торгов поручал еще в статусе премьера, но до сих пор это не сделано.

Накануне господин Черников также дал интервью «», в котором отметил проблему подготовки кандидатов в водители. «Зачастую уровень оставляет желать лучшего,— заявил он.— Часто так бывает, что при возникновении опасности водитель теряется и не может предпринять все возможные меры, чтобы предотвратить ДТП. Важно в значительной мере уделить внимание при обучении будущих водителей вопросам психологической подготовки. То, что человек получил водительское удостоверение, не означает, что он полноценно готов в качестве водителя двигаться в транспортном потоке. Надо накатывать километры, повышать свой уровень». По мнению начальника ГИБДД, автошколы выпускают водителей, «штампуя их, без каких-либо методов подготовки к участию в дорожном движении, просто натаскивая их на билеты, собирая с них деньги и выдавая свидетельство об окончании».

Озабоченность вопросами коррупции вполне актуальна, считает первый зампред . «Даже с учетом того, что социологи отдали пальму первенства в вопросах коррупции медикам,— говорит он.— В назначении Черникова главное — степень самостоятельности. В какой степени и пропорции он будет реализовывать политику замминистра МВД , и насколько захочет и сможет проявлять самостоятельность при принятии решений». Что касается поддержки передачи полномочий, то, по мнению господина Лысаков, «ни один профессиональный гаишник не будет это одобрять». «Если не прельстится, конечно, служебным ростом и поддержкой первого замминистра, что, скорее всего, и имеет здесь место,— говорит депутат.— Я, кстати, принципиальный противник разрушения государственной надзорно-контрольной вертикали, к чему и приведет передача полномочий».