Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Повторит ли новый платный мост в Новосибирске судьбу Бугринского?

Тема строительства четвёртого (платного) моста через реку Обь в Новосибирске продолжает собирать вокруг себя сторонников и «наживать» противников. Причём у обеих сторон есть свои веские аргументы. Вопрос не простой и, понимая сложность этой значимой для города и области задачи, заведующий кафедрой региональной экономики и управления Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) в разговоре с корреспондентом предложил посмотреть на эту тему, исходя из нескольких моментов. Во-первых, нужен ли Новосибирску новый мост? Во-вторых, нужен ли мост сейчас? И, в третьих, нужен ли мост в этом месте?

ИА REGNUM.

Видео дня

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Новосибирской области было создано специальное учреждение для контроля подготовки, строительства и дальнейшей эксплуатации платного моста в Новосибирске.

Читайте также: Для контроля работ по спорному мосту в Новосибирске создано госучреждение

В то же время, пока правительство Новосибирской области и губернатор региона говорят о необходимости и значимости строительства четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске, представители городской общественности, депутаты горсовета и Законодательного собрания высказывают сомнения по целесообразности и своевременности строительства платного моста. Кроме того, они неоднократно подвергали сомнению экономическую модель проекта концессионного соглашения.

Региональные власти уже неоднократно высказывали уверенность в том, что регион получит транш из федерального бюджета на строительство моста в размере 26 млрд рублей (это около 75% стоимости моста).

Читайте также: Фальстарт: новосибирские власти в погоне за четвертым мостом

А также: Новосибирская область получит 26 млрд рублей на платный мост

Отметим, что Центральный мост через Обь в Новосибирске должен соединить Южную площадь на правом берегу реки Оби с площадью Труда на левом. Его планируется построить в рамках концессионного соглашения. Концессионера обещают озвучить 7 августа 2017 года. Сумма минимально гарантированного дохода составит 49 млрд рублей, хотя ранее называлась цифра 91 млрд рублей.

Читайте также: Слегка просчитались: доход от 4-го моста в Новосибирске снизился на 40 млрд

Пока стоимость проекта оценивается в 40,6 млрд рублей. На строительно-монтажные работы заложено 30,5 млрд рублей, на подготовительные работы, в том числе на расселение жилья, попадающего в зону строительства, — 3,8 млрд рублей (из бюджета региона). Под снос попадает 360 объектов, 81 из них — жилые дома.

Читайте также: Судьба новосибирского моста может оказаться в руках

Противники строительства четвёртого моста не раз приводили в пример уже запущенный третий мост через реку Обь в Новосибирске — Бугринский. Мост был запущен осенью 2014 года, но так и не стал популярен у автовладельцев. Одна из причин этого — не построенные к нему и от него дорожные развязки. А потому мост, на строительство которого ушло порядка 15 млрд рублей (по другим данным, более 17 млрд рублей), вновь требует вложения денег, которые новосибирские власти просят опять же у федерального центра.

Читайте также: Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?