В Томске начали принимать в такси глухих водителей

- Почти полгода я убеждал наше руководство в необходимости данного проекта, - рассказал "РГ" директор по развитию службы такси . - Мой родственник - известный во всем мире глухой фокусник Олег Алейников. Я часто общаюсь с ним и его друзьями, поэтому знаю об их проблемах и бедах не понаслышке. Это здоровые, развитые молодые люди, которые, несмотря на глухоту, хотят жить полноценной жизнью. Работать, заводить семью и содержать ее, добиваться успеха.

В Томске начали принимать в такси глухих водителей
© Российская Газета

Однако разговаривающим на языке жестов сложно трудоустроиться. В Томске проживают около тысячи инвалидов по слуху. В списке вакансий, которые предлагают им работодатели, в основном низкооплачиваемые профессии: дворник, грузчик, мойщик окон, сортировщик.

Между тем закон разрешает глухим водителям водить машину. Большинство из слабослышащих этой возможностью пользуются, проходят обучение в автошколе и получают водительские права.

- Как показывает практика, глухие водители более дисциплинированы, - говорит Виктор Андреев. - Они не отвлекаются на беседы с пассажирами, не болтают по телефону. К тому же отсутствие слуха у них компенсируется отличным зрением и повышенной способностью концентрироваться.

На протяжении двух недель проект работал в "пилотном режиме". Автомобили такси оборудовали специальными знаками. Для пассажиров в салоне повесили табличку "Вас обслуживает глухой водитель". Если у клиента в процессе поездки возникает вопрос или просьба, достаточно указать пальцем на изображение блокнота. Водитель тут же предоставит бумагу и ручку для письменной беседы.

Эксперимент, можно сказать, удался. Пассажиры и владельцы службы такси остались довольны.