Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Ограды и заборчики вернут во дворы

В редакцию поступило сразу несколько обращений москвичей с жалобами на коммунальщиков, которые убирают на палисадниках во дворах небольшие ограды и заборчики. На вопрос «зачем?» отвечают, что делается это в соответствии с городской программой. Но с какой именно программой, не объясняют. Из-за такой ликвидации заборчиков многие дворы превратились в места для парковки автомобилей, а где-то пешеходы вытоптали цветники и газоны. В ситуации разбирался корреспондент «ВМ».Житель Даниловского района Глеб Тяпкин бьет во все колокола: через дорогу от его дома год назад построили торговый центр и открыли рядом платную парковку. Чтобы сэкономить, водители оставляют свои машины прямо на газонах, под окнами башен. Когда-то здесь стояли заграждающие заборчики, но их убрали, и теперь около домов всегда много автомобилей. Даже ранним утром.

Ограды и заборчики вернут во дворы
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Вы бы приехали днем, вот тогда здесь полнейшее безобразие, — негодует житель дома № 13 по Восточной улице Глеб Тяпкин. — Торговый центр с магазинами и ресторанами — прямо через дорогу. И судя по количеству машин, посетителей всегда хватает.

Видео дня

На проезжей части трудно не заметить знаки, предупреждающие о том, что парковка здесь платная.

— Все палисадники заставили, — не унимается мужчина. — Заборчик со стороны улицы, огораживающий зеленую территорию, сняли во время реконструкции придомовой территории по программе «Доступная среда». И видите, каков результат. Даже на небольшом, свободном от машин участке около дома № 13, можно заметить следы от автомобильных колес.

Со слов Тяпкина, здесь пробовали даже высаживать цветы, но это не помогло уберечь газон. Колеса машин превратили палисадник в месиво из травы, цветов и глины. Тяпкин вытаскивает из папки листы с ответами из организаций, с которыми он давно ведет переписку.

— Если замечаю, что автомобили паркуются в неположенном месте, стараюсь фиксировать эти нарушения и направляю запрос во все инстанции, — рассказывает он. — На одно такое обращение мне ответили, что привлечь к ответственности водителей нельзя, поскольку истек срок давности, пока письмо два месяца пересылалось из одной организации в другую.

Даже за время нашего разговора у дома припарковалось несколько иномарок.

— И такое частенько бывает, — вздыхает Тяпкин. — Ни пройти, ни проехать. А как быть тем, у кого дети в колясках? Тротуары-то заняты машинами. Вот мамочки и мучаются.

— Сообщить о стоянке на газоне можно с помощью приложения «Помощник Москвы». Для этого необходимо установить его на свой телефон и сфотографировать автомобиль, — рассказала «ВМ» Ольга Дыгало, пресс-секретарь Московской административной дорожной инспекции.

Жалобы по поводу снятия ограждающих заборчиков поступают к депутатам и в районные управы. Так, жительница дома № 14 по Зверинецкой улице в районе Соколиная Гора Ольга Полозова возмущена демонтажем таких оградок.

— Они не позволяли автомобилистам парковаться на газонах, — рассказывает женщина. — А теперь что? Мы высадили цветы, а машины их уничтожили. Разве это дело? Мы стараемся благоустроить наш двор, а приезжают машины, и вся наша работа идет насмарку.

К муниципальному депутату района Соколиная Гора Николаю Пинясову по аналогичным вопросам обращались уже несколько человек. Так, например, в палисаднике дома № 15, корпус 5, по 5-й улице Соколиной Горы кто-то просто вбил в землю колышки и перетянул их веревкой.

— Но разве веревка может уберечь зеленые насаждения от вандалов за рулем? — возмущается местная жительница . — Очень просим городские власти снова установить металлические ограждения вокруг наших палисадников. Ведь мы сами закупали семена цветов, соревновались, у кого клумбы получатся краше, а тут такое.

Николай Пинясов пояснил, что жители могут создать инициативную группу и обратиться в управу или префектуру самостоятельно. И тогда оградки вернут во дворы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Климкина, первый заместитель главы управы района Соколиная гора:

— В ходе проведения месячника по благоустройству дворовых территорий работы по демонтажу декоративного ограждения выполнены в связи с износом и невозможностью его восстановления силами ГБУ «Жилищник района Соколиная Гора». Целесообразность установки ограждений будет рассмотрена при формировании адресного перечня работ по благоустройству дворовых территорий на будущий год. Пожелания жителей учтем. На портале «Активный гражданин» жители могут принять участие в голосовании по программе «Миллион деревьев» на посадку растительности во дворах.