Войти в почту

Козыри дорожной карты. Парковка, светофор и электробус — новинки ноября

Ноябрь встречаем, как Новый год: перехватывающие парковки у метро станут бесплатными до ночи, в Сколково уедет электробус, а у Петровских Ворот зажегся умный светофор.Скоро оставленный после закрытия метро на перехватывающей парковке автомобиль перестанет быть статьей расходов. Если раньше автовладельцам, не успевшим забрать машину до 21:30, приходилось оплачивать место по ночному тарифу (100 рублей до 6 часов утра), то 1 ноября для «полуночников» включается режим экономии.

Козыри дорожной карты. Парковка, светофор и электробус — новинки ноября
© Вечерняя Москва

— Мы приняли решение изменить тариф, — рассказал первый заместитель руководителя Департамента транспорта . — С ноября промежуток бесплатного времени будет увеличен: до закрытия метро.

Это значит, что забрать машину можно до часа ночи и при этом ничего не платить. При условии, что у водителя есть билет на две поездки в метро.

Другая транспортная новинка — двенадцатиметровый КамАЗ-6282 — была представлена 24 октября на открытии выставки Busworld. Большой «горб» на крыше гиганта сразу дает понять: в полк электробусов прибыл еще один опытный образец.

— Вот-вот отправится на тестирование в Сколково, — с гордостью говорит руководитель группы по развитию продаж компании-разработчика «электронного чуда» Роман Леонтьев.

Свежий, только что собранный электробус кажется воздушным за счет сплошных стекол без перегородок. Внутри электробуса очень просторно: минимум сидений, широкая входная площадка, компактные двери. Спрятана даже аппарель (подъемная площадка. — «ВМ») — при необходимости ее можно выдвинуть, нажав на кнопку.

— Посетители выставки приходят в автобус телефоны заряжать, — смеется Леонтьев.

И правда, возле кресел светятся синими диодами зарядные порты для гаджетов. Но самое главное спрятано в начинке — новый электробус может проехать на автономном ходу до 70 километров при максимальной нагрузке.

— А время его заряда на станции — не более 8 минут, — продолжает нахваливать белого гиганта Леонтьев. — Надеемся, что он вам приглянется.

Еще одно ноу-хау последних дней: на пересечении Петровки и Страстного бульвара установили многофункциональный светофор. От обычного он отличается наличием датчиков, которые регистрируют поток транспорта и камер обзора и видеонаблюдения. В случае успешных испытаний умный светофор появится повсеместно.

И это еще не все транспортные новинки. Изменения коснутся МЦК (здесь запустят новые поезда с держателями для велосипедов и поручнями), метро (в подземке установят табло обратного отсчета, чтобы было понятно, сколько минут осталось до прибытия следующего состава). Это перспективы долгосрочные, которые в наступающем месяце только начнут реализовывать. Что же касается ноября, то в ближайшее время Мосгортранс представит принципиально новый бесшумный трамвай.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Объединение автопроизводителей России»:

— Изобретать новые машины в столь сложное время нелегко. Причем автобусные перевозки до сих пор остаются самыми доступными — это необходимо развивать. Показы новых моделей обогащают всех участников рынка.

, заместитель руководителя ЦОДД:

— Светофор smart light позволит оптимизировать движение транспорта на перекрестках и перегонах между ними, минимизировать заторы, повысить безопасность движения. В случае заторов появляется возможность определения причин их возникновения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Паркуйся у метро. Перехватывающие парковки у метро будут работать в усиленном графике

Перехватывающие парковки у метро, включая станции Московского центрального кольца, с ноября будут работать с 5:30 и до часа ночи. При этом тариф останется прежним — билет на две поездки на метро (далее...).

Пассажиры оценят. «Ласточка» будет просторнее

Московское центральное кольцо с середины ноября запустит модернизированные «Ласточки». Как преобразятся скоростные поезда, выясняла корреспондент «Вечерки». Поезда не изменятся внешне, однако внутри они будут просторнее и смогут вместить больше пассажиров (далее...).