В Петербурге выпустят памятные медали в честь 100-летия Дворцового моста
В Петербурге выпустят памятные медали в честь юбилея самого известного в России моста. Переправа в центре северной столице – самое романтичное место, но одновременно и уникальная по своей сложности конструкция.
Песня о ленинградских мостах Леонида Утесова давно вошла в репертуар группы "Чиж и Ко". Сергей Чиграков – лидер коллектива, - знает ее с детства. В этот раз он посвящает эту композицию Дворцовому мосту.
"Когда каждое лето разводятся мосты, я тоже хожу и смотрю. Картина завораживает который год, хотя, казалось бы, ничего нового уже увидеть нельзя", - делится своими чувствами он.
Дворцовый - один из 13 разводных мостов Санкт-Петербурга. Построен он по проекту инженера Андрея Пшеницкого - в 1916 году. О тех временах сейчас мало что напоминает. Красивая подсветка, фонари и чугунные ограждения появились позже.
"После Революции мост был переименован в Республиканский СКЛ. Вот эти атрибуты советской республики РСФСР и изображены на Дворцовом мосту. На предыдущем никаких украшений не было", - рассказывает краевед Алексей Ерофеев.
Рядом с переправой - Петропавловская крепость, Ростральные колонны, Зимний дворец – вид такой, что дух захватывает.Так что туристов всегда много. Но мосты разводят, конечно, не ради публики на набережных. В первую очередь, это единственная возможность пройти по Неве большим кораблям.
"В котлован опускается хвостовая часть крыла и противовес, поэтому во время разводки здесь находиться нельзя. Противовес заполняет все пространство полностью", - говорит Станислав Пусташинский, начальник смены Дворцового моста.
В ночь на 1 декабря в Петербурге полностью прекратится навигация. Поэтому в вековой юбилей Дворцовый мост не разведут. Но уже следующей весной, после зимнего перерыва, петербуржцы и гости города вновь увидят устремленные вверх крылья Дворцового.