Войти в почту

РСА: Отмена полиса ОСАГО при регистрации автомобиля вернет водителей в 90-е годы

Если полис ОСАГО будет исключен из перечня обязательных документов при регистрации автомобиля, то это вернет водителей в 90-е годы, опасаются в Российской союзе автостраховщиков (РСА).

РСА: Отмена полиса ОСАГО при регистрации автомобиля вернет водителей в 90-е годы
© Российская Газета

"Проверка полиса ОСАГО при регистрации автомобиля - один из вариантов контроля наличия ОСАГО у водителя. И если просто его убрать, мы можем вернуться в 90-е годы и к "разборкам" на дорогах", - заявили РИА Новости в РСА.

Страховщики полагают, что контроль все же необходимо сохранить, но его можно видоизменить. Например, заменить обязательное оформление ОСАГО работой камер фотофиксации на дорогах, о чем ранее говорили в .

"Считаем, что если отмена проверки при регистрации будет сопровождаться запуском камер, то негативных последствий не должно произойти. Но это должно происходить одновременно", - подчеркнули в РСА.

В начале ноября приняла в первом чтении законопроект, который исключает полис ОСАГО из перечня обязательных для регистрации автомобиля документов. Авторы проекта отмечали, что сам факт покупки машины не обязывает нового владельца использовать автомобиль и участвовать в дорожном движении, а значит, требование наличия ОСАГО при регистрации избыточно, пока водитель не выехал на дороги общего пользования.

По действующему законодательству, водитель обязан приобрести полис ОСАГО до регистрации смены владельца автомобиля, но не позднее, чем через десять суток с момента покупки.

В Банке России отмечали, что готовы поддержать отвязку полиса ОСАГО от процедуры регистрации машин, однако лишь в том случае, если эта мера будет заменена на другую систему контроля. Как уточнял руководитель ЦБ , речь идет о видеокамерах на дорогах, которые бы позволили "достаточно плотно" мониторить автомобильный поток и оформлять сначала предупреждение, а затем штраф собственнику за отсутствие полиса.