Напускная злобность, внутреннее дружелюбие: тест-драйв нового Kia Sportage

Если кто-то думает, что в официальных дилерских центрах теперь продаются только модели, завезенные в порядке параллельного импорта и продукция китайского автопрома, то он ошибается. Пока что у многих дилеров есть в наличии автомобили, поставленные в официальном порядке и даже собранные на российских заводах. Например, Kia Sportage пятого поколения.

Фото: Колеса.ру

С того момента, как при смене поколений Kia Sportage превратился из не самого удачного компактного рамного внедорожничка в кроссовер с несущим кузовом, прошло почти два десятилетия, и все это время модель уверенно набирала популярность и в мире, и в нашей стране. В какой-то момент Sportage стал второй по продаваемости моделью марки после бюджетного Rio, а цифры ежегодных продаж последние десять лет колебались в диапазоне от 20 до 35 тысяч, соревнуясь за лидирующие позиции в сегменте с Toyota RAV4, Volkswagen Tiguan, а также парочкой Nissan Qashqai и X-Trail. Мы опубликовали немало материалов, посвященных четвертому поколению Kia Sportage – и сравнению с главным соперником, RAV 4, и возможностям автомобиля на бездорожье, и поведению в сложных экспедиционных условиях. Но поскольку четвертое поколение Sportage с заводским кодом QL было представлено на рынке в течение достаточно долгого времени, с 2015 по 2021 год, уже пару лет назад всем было ясно, что смена поколений не за горами. И это новое поколение очень ждали!

Сразу скажу, что Sportage радикально избавился от некой вальяжной округлости и добродушного вида, которому не смог добавить агрессивности даже шрайеровский «тигриный нос». Новый Sportage с первого же взгляда воспринимается как автомобиль энергичный, в чем-то даже «злой». На это впечатление работают и 3D-облицовка радиатора, и сжимающие ее «стрелы» дневных ходовых огней, и выраженный задний диффузор, за которым прячется выхлопная система.