Усеченный подход: почему невыгодно страховать автомобиль по КАСКО

Сегодня наличие полиса КАСКО не служит гарантией полного и быстрого возмещения ущерба в случае ДТП. Основные причины – дефицит запчастей, длительные сроки восстановительного ремонта. Есть ли тогда смысл и экономическая целесообразность в этом виде автострахования, разбирался «Профиль».

Нисходящий тренд

Рынок автоКАСКО в России переживает непростые времена. По данным «Обзора ключевых показателей деятельности страховщиков», подготовленного , рост страхового рынка по итогам 2022 года замедлился. Было оформлено 6 млн полисов – это на 623 тыс. больше, чем в 2021-м. Результат достигнут за счет расширения клиентской базы как розничных, так и корпоративных клиентов. На 7,6%, до 222,8 млрд руб., вырос объем взносов. Однако в 2021 году темпы роста были на 10,4% выше, так что есть все основания говорить, что на рынке наблюдается спад.

За позитивной на первый взгляд статистикой стоит радикальное изменение продуктовой линейки. В частности, с прошлого года автовладельцам предлагают недорогие программы мини КАСКО, покрытие рисков по которым носит ограниченный характер. Как правило, на страховую выплату клиент может рассчитывать, если не является виновником ДТП. «Автовладельцы стали опасаться нехватки страхового возмещения по ОСАГО в условиях подорожания запчастей. Их стремление обезопасить себя от подобных рисков способствовало повышению спроса на усеченные программы страхования автоКАСКО», – отмечается в материале ЦБ.