Автомобиль после ДТП: что нужно знать?

Несмотря на стаж вождения, исправность автомобиля, хорошее дорожное покрытие и видимость ДТП случаются ежедневно, если не сказать ежеминутно. И каждый автовладелец должен знать, как правильно действовать в данной ситуации.
  1. Прежде всего, если вы попали в аварию, ни в коем случае нельзя покидать место ДТП, если не хотите лишиться прав на срок от 1 года (с обязательной пересдачей экзаменов в для их восстановления по истечении этого срока). Остановите автомобиль и включите аварийный сигнал, выйдите и выставите аварийные знаки, которые помогут своевременно уведомить участников движения о произошедшем ДТП.
  2. Если нет пострадавших, а ущерб по вашим и второго участника аварии меркам минимален, можно «разойтись» без привлечения ГИБДД, заполнив так называемый европротокол. После чего каждый может следовать по своим делам, не задерживая друг друга.
  3. Если есть пострадавшие, обязательно вызовите скорую помощь и сотрудников ГАИ. Прибывший на место инспектор составит протокол, который вам необходимо будет подписать. Также очень важно получить от него справку о ДТП, которую в дальнейшем вам нужно будет предоставить в страховую компанию для получения выплаты по ОСАГО.
Фото: Max-cars.ru

Как быть с автомобилем?

Если повреждения отсутствуют или незначительные, автомобилист может доехать на нем до места стоянки. Во избежание дополнительных разбирательств со страховыми компаниями, которые в большинстве своем неохотно возмещают компенсацию, и возникновения спорных моментов при оценке ущерба, не рекомендуется ездить на машине после ДТП до проведения экспертизы (на это отводится пятидневный срок). В противном случае, будьте уверены, страховая обязательно воспользуется возможностью доказать, что полученные повреждения автомобиля произошли уже после аварии, а значит, не попадают под страховой случай.