Какой автономер считать подложным

Что считать подложным знаком, а что видоизмененным? С таким вопросом постоянно сталкиваются суды всех уровней. А главное, что полного ответа на этот вопрос не дают ни нынешние требования административного кодекса, ни разъяснения Пленума Верховного суда. В итоге случаются юридические казусы. С ними и разберемся.

Какой автономер считать подложным
© ТАСС

Есть в кодексе два понятия: "видоизменный" и "подложный" знак. За использование того или другого предполагается разная, хотя довольно суровая для водителя ответственность - лишение прав. Но для подложного знака - это лишение прав от полугода до года, А для видоизмененного - от месяца до трех.

Видео дня

Итак, в данной истории водитель заклеил первую букву номера своего автомобиля черной изолентой так, чтобы вместо "С" там читалось "О". Инспектор, а затем мировой судья и, после обжалования, районный судья решили, что в данной ситуации номер был подложным. То есть наказали водителя по полной программе.

Они сослались на постановление Пленума N 20 Верховного суда, в котором говорится, что любые знаки, поправленные с помощью подчищения или нанесения на них краски, признаются подложными. Правда, с одной поправкой: если эти знаки в результате подчистки-подкраски стали читаться по другому.

В постановлении Пленума ВС сказано, что подчищенные или подкрашенные знаки признаются подложными, если они стали читаться иначе

Второй же кассационный суд, до которого дошло дело*, решил его по-своему. По его мнению, раз сам знак соответствует ГОСТу, шрифт на нем - тоже, а также краска ничем не отличается от стандарта, то признать его подложным закон не позволяет. Да, номер был изменен. Но это не отменяло возможности установить подлинный номер. То есть содрать изоленту и увидеть разницу. И тогда нарушение подпадает под вторую часть той же статьи кодекса. С менее жестким наказанием.

В итоге суд именно на нее и переквалифицировал нарушение. И водителю придется гулять пешком без прав не полгода, а только три месяца.

Примечательно, что после того, как в 2019 году вышло постановление Пленума Верховного суда N 20, споры вокруг него не прекращаются.

Например, в данной ситуации специалисты считают, что в этой истории использовался именно подложный знак. И они тоже ссылаются на то самое постановление Пленума ВС. Однако не столь давно именно Верховный суд подтвердил, что правка номера с помощью изоленты относится ко второй части той же статьи. Значит, это - видоизменение.

А вот если бы краску стерли, а потом нанесли новый номер, отличающийся от оригинала, то номерной знак считался бы подложным .

И здесь нельзя не вспомнить, что не столь давно Восьмой кассационный суд принял удивительное решение. Автовладелец просто подкрасил немного истрепавшийся знак. Никаких цифр и букв он на нем не менял. Но сотрудники ГИБДД, а следом все суды сочли, что он управлял автомобилем с подложными номерами. Хотя несложно было убедиться, что номера настоящие. Ну, может быть, не вполне соответствуют ГОСТу.

По всей видимости, судьи не дочитали до конца решение пленума. Ведь в нем говорится о том, что нельзя подкрашивать номера, только если меняется прочтение знака.

Специалисты в Госавтоинспекции согласились, что суды перегнули палку. Однако решение суда вступило в силу.

Как сообщил "РГ" юрист , как правило, эту палку перегибают районные суды. И уже формируется практика, когда в таких случаях кассационные суды переквалифицируют дело по более мягкой части той же статьи.

По мнению адвоката , здесь есть много вопросов. Если ни сам административный кодекс, ни постановление Пленума Верховного суда не могут привести судебную практику в одно русло, то нужно думать, наверное, о дальнейших действиях. Такой разброд и шатание в судах приведет только к росту исковых требований. И есть только два пути: либо четко прописать в законе, то есть в кодексе, что и чем считать, либо ждать, пока Верховный суд поправит свои требования. Тем более что подкрашивание номера он включил в свое постановление, а наклейку на него изоленты - нет.

*Дело N16-2310/2022.