Продать авто с запретом на регистрационные действия: плюсы и минусы решения

Продажа автомобиля с запретом на регистрационные действия все еще остается реальной благодаря специальным компаниям, но имеет ряд особенностей.

Как продать авто с запретом на регистрационные действия
© Max-cars.ru

«Для сделки потребуется только стандартный пакет документов на автомобиль и паспорт владельца. Если какой-то их документов отсутствует, его всегда можно восстановить. Но каждая ситуация рассматривается индивидуально», – представитель компании «Норд Авто».

Видео дня

В России есть возможность продать автомобиль с запретом на регистрационные действия. Специально для таких случаев существуют частные компании, имеющие штат специалистов для решения проблем с машиной. Зачастую такие компании параллельно выкупают битые, сломанные, утилизированные автомобили и другой транспорт.

В зависимости от того, по какой причине наложен запрет на регдействия, формируется и цена. В частности, если юристы потенциально могут снять ограничения, то компания в таком случае может дать большую цену. Но рассчитывать на рыночную сделку не приходится. Хотя есть компании, которые обещают платить до 96% рыночной цены.

Какие есть законные способы продажи автомобиля с запретом на регистрационные действия?

Россиянам, владеющим машиной с подобными проблемами, доступны два основных способа ее продажи:
  • ДКП (если покупатель не подозревает об ограничениях, есть риск потом оказаться в суде с требованием вернуть деньги и забрать проблемную машину).
  • Продажа по доверенности (в таком случае не надо обращаться в ).

Оба варианта имеют последствия. Если подписать ДКП с ничего не подозревающим покупателем, то явно стоит ждать обратных звонков сразу после того, как новый покупатель попадет в МРЭО. Там ему откажут в регистрации машины, что повлечет закономерные вопросы к прежнему собственнику. Вплоть до суда.

Что делать с машиной с запретом на регдействия?

Чтобы избежать неприятностей стоит заранее снять регистрационные ограничения и продавать машину по рыночной цене. Правда, если бы все было так просто, то вы бы не читали эту статью. А значит, остается только два варианта:
  • продать компании, специализирующейся на проблемном транспорте,
  • продать физлицу, знающему о проблеме и готовому к ее решению.

Да, в таком случае рассчитывать на рыночную цену не приходится. Ведь что компании, что физическому лицу, придется обивать пороги разных инстанций и привлекать специалистов для решения проблемы с автомобилем. Причем это только в ситуации, если решение этой проблемы возможно.

Сказать сразу о том, сколько можно выручить за автомобиль с запретом на регистрационный действия, сложно. Все зависит от конкретной ситуации. Если потенциально проблема решаема, что определит приехавший покупатель после изучения ситуации, то есть все шансы получить на руки близкую к рыночной сумму.

Но в ситуации, близкой к безнадежной, скидки могут достигать 30-40%. Тогда придется принимать решение, готовы ли вы потерять больше трети стоимости машины. Или все же можете самостоятельно решить проблемы и остаться с машиной или продать ее по рыночной цене. В любом случае продать автомобиль реально.