Минпромторгу в параллельном мире комфортнее

Возврата на российский рынок международных автоконцернов в обозримом будущем ждать не стоит, возрождения отечественного автопрома – тоже. добавил в списки «параллельного импорта» продукцию практически всех компаний, которые ранее торговали в РФ легковушками. Помимо этого, власти расширяют перечни на ввоз иных изделий, которые уж точно можно было бы делать в нашей стране. Но производство чего-либо в России явно не в планах чиновников.

Минпромторгу в параллельном мире комфортнее
© Свободная пресса

Видео дня

К списку компаний, параллельный импорт товаров которых теперь разрешён, добавилась дюжина автопроизводителей – , , , , , , , Mazda, , и . Таким образом, кроме фирм из КНР, весь мировой автопром «запараллелили».

«Для включения или исключения бренда из перечня существуют четкие критерии. Если компания ушла с российского рынка, прекратила поставки и закрыла свое производство в России, то она попадает в список. Если же иностранные партнеры выполняют контрактные обязательства, их продукция в достаточном количестве представлена на рынке и ее поставляют российским предприятиям – бренд из перечня исключают», – такова официальная позиция Минпромторга.

Не очень только понятно, при чём тут Минпромторг и Минюст, который утверждает решения торгового министерства на юридическом поле. По идее, если клиент желает, то привезти ему могут всё, что угодно. В рамках закона, конечно – любые разрешённые законодательством товары. Многие марки автомобилей в РФ никогда официально не ввозились, но люди их покупали. Тут, в нашей стране. Потому, что существовали фирмы, которые ими торговали.

Причём везли отнюдь не всякий дорогой эксклюзив. Вот свежий пример – в 2019 году Ford ушёл с рынка легковых автомобилей РФ, оставив только небольшое подразделение коммерческих машин. Кстати, почему тогда американцы ушли, хотя вроде как имели далеко идущие планы? Никакой СВО тогда не было.

«Ford уходит с российского рынка на фоне полного пересмотра своей политики относительно европейского рынка в целом. Достоверно известно, что компания закроет как минимум два завода в Европе, а может, и больше. Это связано с резким падением прибыли на европейском рынке, а Россия – это его часть», – объяснял тогда автомобильный эксперт .

Заводы в не закрыли, точнее, это произошло только в 2022 году, уже после начала событий на Украине. А до этого были лишь увольнения. Да, в Ford Europe что-то там реструктуризировали, но не более того. А вот из РФ ушли… То есть выше налицо «перепев» официальной версии, не более того.

«Ford имел на наш рынок большие планы – по сути, планы занять на нём если не доминирующее положение, то типа того. Американцы хотели купить тут один известный автозавод, но им это не разрешили. После этого он быстренько и ушли», – рассказывал в те годы один чиновник, близкий к .

Какой именно завод, можно догадаться с одной попытки. Собственно, его они когда-то и построили. Останавливать предприятие и полностью менять модельный ряд планов не было, просто хотели потихоньку забрать себе большую часть рынка. Как коммерческих авто, так и легковых. «Волгу», конечно, янки снова выпускать бы не стали, но что-то иное, видимо, собирались. Не сложилось.

Чиновники поднимали Россию с колен, но промышленность развивать не хотели. Вместо прихода тех самых иностранных инвестиций, про которые так любят вещать наши кремлёвские деятели, мы имеем умирающий завод, который того и гляди остановится. Так как хоть предприятие и числится российским, но более чем на 70% зависит от поставок импортных комплектующих.

Но это так, детали. Итак, в 2019 году все легковушки Ford к нам поставлять перестали. Их стало невозможно купить? Отнюдь. Просто их в РФ повезли так называемых «серые дилеры». Равно как и прочие авто данной марки, которые никогда «официально» не возили в нашу страну.

Те же большие пикапы F-серии, «настоящие американские» внедорожники, культовые , и т. д. Продавались они тут и тогда, когда компания из РФ не уходила. И никому до этого дела не было. Включая и Ford.

Но вот Ford ушёл. Любопытно, что наши чиновники тогда, в 2019-м, почему-то не объявляли «параллельный импорт». Да и самим янки было наплевать. Продаются машины? Продаются! Причём издержек нет вовсе – не нужно держать представительство, склад запчастей, нести обязательства по гарантии. Вообще красота! Вот и пусть продаются.

По большому счёту, что и где продаётся – вообще не должно волновать Минпромторг. Его задача – развивать отечественную промышленность и торговлю российскими же товарами. Но мы видим обратное. Этот самый список, где присутствуют все марки авто, говорит об одном. А именно о том, что никакого производства легковушек в России не будет. Всё станем параллельно импортировать. Даже самые простые .

Или вот так. Тот же Минпромторг разрешил ввозить продукцию по тому же самому «параллельному импорту». Зачем?

«Я не вижу необходимости в этом указе – чтобы разрешали товары народного потребления в параллельный импорт. Дайте российским производителям как-то развиться. Только-только они открывают своё производства, бац, и заново всё это везётся. У нас не безрукая страна, у нас нормальные производители, пускай они зарабатывают свои деньги, развивают производство. Параллельный импорт нужен в очень высоких или стратегических технологиях», – возмущается президент BAON .

Вредительство – иначе это никак нельзя назвать. Уничтожение остатков российской промышленности, удар по тем активным людям, которые хотят что-то делать. По-хорошему, сейчас этих самых отечественных производителей нужно холить и лелеять, обеспечивать финансовыми ресурсами, сырьём, кадрами, а также защищать от импорта. Но их целенаправленно уничтожают.

Уж то, чем торговали в IKEA, в РФ произвести точно могут. Более того, это в нашей же стране частично и производилось! Белорусы вон открывают свой аналог этих шведским магазинов, собираются выходить на наш рынок. А все потуги российских предпринимателей пропадут зря – Минпромторг не поддерживает...