Верховный суд отправил на новое рассмотрение иск Chanel и Christian Dior к продавцу их контрафактной продукции

и Christian Dior подали в российский суд иск к индивидуальному предпринимателю. Компании потребовали от женщины 125 тысяч рублей упущенной выгоды за продажу ею контрафактных солнцезащитных очков этих брендов.

Верховный суд отправил на новое рассмотрение иск Chanel и Christian Dior к продавцу их контрафактной продукции
© BFM.RU

Видео дня

Однако Верховный суд смягчил ответственность продавца подделок и отправил иск компаний на новое рассмотрение. К чему может привести такое решение суда? Не наводнят ли российский рынок дешевые копии товаров известных марок? Спорят по этому делу в судах с ноября 2018 года. Тогда предпринимательницу из Пятигорска Ольгу Прудникову привлекли к административной ответственности за продажу шести пар поддельных очков Chanel и Christian Dior и поручили ей уничтожить весь товар. Затем представители обоих брендов обратились в суд с требованием взыскать с Прудниковой 125 тысяч рублей как возмещение убытков за упущенную выгоду. Ее рассчитали по такой схеме, что одна подделка вытесняет с рынка одну настоящую вещь. Таким образом за шесть пар контрафактных очков фирмы хотели получить стоимость шести пар брендовых. С этим согласились суды трех инстанций. Прудникова дошла до Верховного суда, который встал на ее сторону и отправил дело на новое рассмотрение, решив, что «стороны не конкурируют на одном и том же рынке». Теперь суды должны будут учесть, что у Прудниковой и продавцов оригинальных очков разные целевые аудитории покупателей. Также истцы не смогли доказать, что их клиенты ушли к ответчице. Кроме того, сумма недополученной прибыли должна быть рассчитана заново.

Гражданский кодекс предусматривает либо взыскание убытков, либо компенсацию. Если правообладатель товарного знака выбирает второе, то он не обосновывает размер убытка, а просит взыскать от 10 тысяч рублей до 5 млн на усмотрение суда. В данном случае владельцы брендов обратились за взысканием убытков. Поэтому логично, что Верховный суд потребовал их обоснование, чего истцы сделать не смогли, комментирует руководитель практики интеллектуальной собственности юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» :

— Верховный суд посчитал, что здесь явная подделка, которая не конкурирует с оригинальной продукцией, поэтому убытки, рассчитанные из цены оригинальной продукции, здесь не могут рассчитываться. Если бы правообладатель пошел по другому пути, заявлял бы требования о взыскании компенсации, то он бы не обязан был доказывать конкуренцию на одном товарном рынке и то, что он понес какие-то убытки, но, конечно, сумму компенсации получил бы меньше.

— Тогда можно спокойно продавать подделки и ничего тебе за это не будет?

— Нет, я не вижу здесь риска того, что нарушители перестанут привлекаться к ответственности. Защищать права на товарные знаки правообладателям никто не запрещает. Другой вопрос, что суммы компенсации, суммы убытков, которые правообладатель хочет получить от нарушителей, должны в каждом конкретном случае обосноваться.

Может ли введенный в прошлом году запрет ввоза в Россию предметов роскоши из , США и Англии привести к тому, что иностранные бренды перестанут судиться с продавцами подделок? А если и будут, то снизятся ли суммы компенсаций? Эти вопросы Business FM задала адвокату, партнеру московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Екатерине Маховой:

Екатерина Махова адвокат, партнер московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» «Это будет зависеть от политики компании, все-таки чаще всего такие иски подаются не с целью изыскания какой-то компенсации, а с целью репутационной, чтобы в дальнейшем минимизировать такие нарушения. Поэтому я думаю, что компании продолжат по возможности бороться с подобными нарушениями. Я думаю, что они все-таки будут бороться с нарушениями даже с уходом с рынка, потому что у них есть контракты, обязательства, лицензионные договоры и их оригинальные товары можно до сих пор найти на рынке. Размер компенсации опять же субъективно оценивается судом и по доказательствам. Если это, например, люксовая копия, которая стоит близко по цене с оригиналом, опять же, чего не было доказано в рамках этого дела, то, возможно, суд действительно примет в обоснование размер убытков как стоимость оригинальных товаров. То есть тут вопрос доказывания».

В то же время, по данным компании Digital VED, после легализации параллельного импорта доля контрафакта на популярных торговых площадках достигла 70%. Подделок среди игрушек больше трети, 30% контрафакта приходится на одежду и обувь, до 21% — на парфюмерию, до 18% — на мелкую электронику типа беспроводных наушников и зарядных устройств.