Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Эксперты рассказали, какие запчасти автомобилей похищают чаще всего

Специалисты поделились с «Российской газетой» статистикой краж запчастей от машин. Оказалось, что злоумышленники чаще всего крадут передние фары автомобилей – 5,6% страховых случаев.

Какие запчасти автомобилей похищают чаще всего
Фото: АвтоКодАвтоКод

– Случаи хищений отдельных комплектующих, как и угонов, в этом году по-прежнему нередки. Передние фары чаще всего вынимают у автомобилей марок (8,6%), (7,9%), (7,8%), (7,5%), – сообщает начальник отдела андеррайтинга по страхованию Александр Коротин.

Эксперт объяснил, что причина краж кроется в дороговизне деталей. Реже всего передние фары похищают на машинах (2,4%).

Задние фары снимают в два раза меньше, чем передние, – 2,4% случаев. В зоне риска – владельцы авто марок «Хонда» (5,2%), «» (4,5%) и «» (3,6%).

2,2% краж приходится на боковые зеркала и 1,8% – на колесные диски. Боковые зеркала чаще всего похищают с автомобилей «» (4,2%), «Хонда» (3,9%), «» (по 3,9%) и «БМВ» (3,8%), а колесные диски – с машин марок «Порше» (4,8%), «» (4,2%) и «» (0,2%).

АвтоКод

Александр Коротин также рассказал, что водители наносят VIN-номер на отдельные детали, чтобы усложнить мошенникам сбыт краденых запчастей. На фары устанавливают дополнительные крепежи, на капот – специальные замки, но это не спасает от кражи комплектующих и автомобилей.

По словам эксперта, клиенты страховой компании «Согласие», оформившие полис каско, обращались по поводу краж колес, катализаторов и датчиков парковки. Катализаторы привлекают мошенников, поскольку содержат драгоценные металлы: платину, палладий и родий.

Несмотря на дефицит комплектующих на рынке, страховщики не отметили роста краж запчастей в этом году. Ситуация остается стабильной, но риск лишиться какой-либо детали автомобиля стал выше.

Данные МВД и страховых компаний говорят о сокращении случаев угона в России. Краж автомобилей стало меньше на 28,6%, а угонов – на 9,1%.