Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Lexus в полтора раза увеличил запас хода первого электромобиля

Lexus в полтора раза увеличил запас хода первого электромобиля
Фото: Motor.ruMotor.ru

без малого в полтора раза увеличил запас хода первого электромобиля — кроссовера UX 300e. Секрет прост: в ходе рестайлинга у «трёхсотого» появился тяговый аккумулятор увеличенной (с 54,4 до 72,8 киловатт-часа) ёмкости. Заявленная автономность новинки — 450 километров по европейскому циклу WLTP. Для предшественника были пределом 315 километров. Предзаказы на обновлённую модель принимают, поставки в Европу стартуют весной.

Lexus UX 300e дебютировал в ноябре 2019 года, и теперь пришла пора рестайлинга. Новая батарея — наиболее масштабный технический апгрейд, в остальном обновление электромобиля прошло по лекалам бензиновых версий. Перенастроен электроусилитель руля, добавлены адаптированные под тяжёлую «батарейную» версию задние амортизаторы Yamaha.

Новый «от колес до рейлингов»: сменил поколение

Массу Lexus UX 300e образца 2023 года пока не называют, но учитывая возросшую на треть ёмкость батареи, можно ожидать, что в снаряжённом виде кроссовер весит не менее 1900 килограммов. Об электродвигателе не упоминается, значит силовая установка прежняя: единственный 204-сильный (300 Нм) мотор на передней оси.

В салоне появился новый информационно-развлекательный комплекс с сенсорным дисплеем диагональю 12,3 дюйма, улучшена графика, пересмотрено расположение кнопок обогрева сидений и добавлены новые порты USB-C. Утверждается, что в салоне стало тише.

В Европе обновлённый Lexus UX 300e появится весной. Цены пока не объявлены, но актуальный кроссовер стоит в Германии от 48 тысяч евро. На подходе ещё один электрический кроссовер Lexus: поставки новейшего RZ 450e обещали начать до конца года.