Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В России названы самые угоняемые автомобили в 2022 году

В России названы самые угоняемые автомобили в 2022 году
Фото: Motor.ruMotor.ru

Наиболее популярным у угонщиков в России в 2022 году стал кроссовер . К такому выводу пришли специалисты , изучив статистику обращений за девять минувших месяцев. В «топе» рейтинга по кражам в нынешнем году как по России, так и по Москве числятся только модели азиатских марок, среди которых в обоих случаях лидирует Santa Fe — причем с заметным отрывом. В целом же машины в России стали угонять реже по сравнению с прошлым годом, отмечают страховщики.

Видео дня

На Hyundai Santa Fe приходится 12 процентов всех обращений по угонам по всей России, подсчитали в «АльфаСтраховании». На втором месте — с семипроцентной долей. Следующие четыре модели набрали по четыре процента — и Tucson, и Sportage. На Palisade и Sonata, а также пришлось по три процента случаев.

Доминирует в рейтинге Hyundai, представленный сразу пятью моделями. Похожая картина сложилась и в Москве, где Santa Fe также стал самым угоняемым автомобилем за январь-сентябрь с 16 процентами обращений. На и Sonata пришлось по 12 процентов, на Hyundai Creta и Palisade — по восемь. Далее следуют Kia Sorento и Sportage с той же восьмипроцентной долей, а за ними — X7 и (по четыре процента). Завершает список «бюджетник» , также набравший четыре процента.

У голливудского актера украли колеса от стоимостью 250 000 рублей

поймала похитителей эксклюзивных и

Несмотря на опасения экспертов, количество угонов в России продолжает снижаться. При этом в рейтинге почти отсутствуют машины премиум-марок, на которые угонщики активно «охотились» в начале пандемии. Сейчас преступники как по России, так и по Москве предпочитают автомобили среднего сегмента, заключили в страховой компании.

Хотя Hyundai не попали в число автомобилей с худшей защитой, согласно рейтингу (ВСС), очевидно, что они вызывают особый интерес у угонщиков. Летом в соцсети TikTok начали появляться видеоинструкции по угону Hyundai и , быстро превратив хищение машин в популярный челлендж. В целях борьбы с кражами автопроизводитель выпустил специальный противоугонный комплект — правда, его стоимость смутила владельцев.