Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Автовладельцам напомнили о лишении прав из-за вождения после приема лекарств

О лишении автовладельцев прав из-за вождения после приема определенных лекарств напомнила в беседе с агентством «Прайм» адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры», преподаватель кафедры медицинского права и биоэтики СамГМУ Евгения Рыжкова.

Из-за каких лекарств можно лишиться прав
Фото: Владимир Смирнов/ ТАССВладимир Смирнов/ ТАСС

«Водитель лишается права управления транспортным средством за вождение в состоянии опьянения. Это предусмотрено частью 1 статьи 12.8 КоАП. При этом не имеет правового значения, чем именно вызвано опьянение — употреблением алкоголя или спиртосодержащими лекарственными препаратами», — объяснила специалист.

Видео дня

В соответствии с пунктом 2.7 ПДД, автовладельцу запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном и утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения, продолжила Рыжкова.

«Указанная правовая позиция прочно закрепилась в судебной практике», — подчеркнула она.

Однако в российском законодательстве пока не содержится перечня лекарственных препаратов, после употребления которых сидящего за рулем можно привлечь к ответственности.

«В этом году глава столичной предложил Минздраву создать реестр медицинских препаратов, при употреблении которых за руль садиться противопоказано. МВД поддержало эту идею. Однако Минздрав пока не высказался по вопросу обращения», — рассказала юрист.

Таким образом, на данный момент водителям следует самостоятельно определять, могут ли они сесть за руль, приняв конкретные лекарства. Во многих препаратах, в том числе в отпускаемых без рецептов, содержатся те или иные наркотические или психотропные вещества. В инструкциях к таким говорится об осторожности при управлении транспортным средством.

«Если доказать вождение в болезненном или утомленном состоянии практически невозможно, то выявить употребление лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, достаточно просто. Наркотические и психотропные вещества могут оставаться в крови до нескольких дней или недель», — предупредила Рыжкова.