Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

АвтоВАЗ занял рекордные 40 процентов российского авторынка

АвтоВАЗ занял рекордные 40 процентов российского авторынка
Фото: Motor.ruMotor.ru

В августе продажи новых автомобилей побили «исторические рекорды нового времени», заявил в интервью РИА Новости глава . Рекордной стала и доля автопроизводителя на рынке – она достигла отметки в 40 процентов, в то время как до кризиса и приостановки работы зарубежных марок в России она составляла около 20–22 процента, а в лучшие месяцы – 25 процентов. По словам Соколова, продажи в России наращивают и китайские бренды, и Lada готова к конкуренции с ними.

Согласно отчету Ассоциации европейского бизнеса, продажи АвтоВАЗа в августе снизились на семь процентов, до 18 087 штук, а за восемь месяцев дилеры реализовали 103,1 тысячи машин, что на 59 процентов меньше, чем за аналогичный период 2021-го. В самой компании рассчитывают, что в 2023 году спрос на автомобили Lada кратно увеличится и удастся продать полмиллиона автомобилей.

В 2024-2025 году модельная линейка марки пополнится двумя новыми моделями. Одной из них будет «новое поколение» Granta, которую построят на французской платформе CMF-B, а второй – компактный кроссовер на «тележке» . Предполагается, что кроссовер позволит Lada укрепиться в популярном сегменте SUV, в котором отечественная марка пока представлена только классической Niva Legend и модернизированной Niva Travel.

В том же интервью Соколов перечислил причины, по которым россиянам стоит пересаживаться на отечественные «Лады». Первая – это то, что автомобили «максимально адаптированы для российских реалий», вторая – более чем полувековая история завода в Тольятти, а третья – его современность и «устремленность в будущее».