Renault ушел, но дилеры остались: что будет с запчастями и ремонтом

Россия была вторым по величине рынком сбыта для . Покинув его, французский автопроизводитель получил чистый убыток в размере 2,3 млрд евро (по итогам первого полугодия 2022 года). С проблемами столкнулись и российские владельцы автомобилей Renault — стало неясно, где им теперь обслуживать свои машины и покупать запчасти. В непонятной ситуации оказались местные дилеры европейского бренда, которых насчитывается около 150, пишет "Колеса.ru".

Фото: ТАСС

Как Renault уходил из России

Весной, после начала спецоперации на Украине неоднократно меняла свое решение относительно присутствия на российском рынке. Французы то собирались уходить, то заявляли, что сохранят здесь свой бизнес. В мае вопрос решился окончательно. Компания передала свою долю в (около 70%) государству, а завод в Москве — правительству российской столицы. Правда, мостик для возвращения все же оставлен. В соответствии с договоренностями, в течение шести лет за Renault будет сохраняться возможность обратного выкупа акций "АвтоВАЗа".

Что стало с дилерами

После ухода французов из России ожидалась волна закрытий дилерских центров. Однако президент Ассоциации дилеров Renault Евгений Астафуров сообщил, что ни один контракт пока не был расторгнут.