Беги, как от огня: что страшного нашли эксперты в электрокарах

Швейцарская страховая компания АХА заявила, что электромобили представляют опасность. Аналитики этой фирмы пришли к такому выводу после серии краш-тестов. По их утверждению, самое слабое место электромобилей — днище, на котором находятся литий-ионные аккумуляторы. Издание "Авто.ру Журнал" разбиралось, насколько действительно опасны электрические автомобили.

Фото: AXA Crashtests 2022

Что случилось с электрокаром Tesla Model S

В ходе краш-тестов сотрудники AXA уделили отдельное внимание безопасности блока батарей, который обычно устанавливается на днище. Аналитики установили, что аккумуляторы большинства электрических машин недостаточно защищены. Существует риск их повреждения при аварии, что может привести к большому пожару. Ранее с такой проблемой уже столкнулась . Ее электрические кроссоверы Kona воспламенялись и полностью уничтожались огнем. По этой причине корейской компании пришлось отозвать около 76 тысяч электрокаров.

Чтобы привлечь больше внимания к выявленной проблеме, компания AXA распространила видео, в котором в ходе испытаний загорается Model S. Правда, страховщик признался, что пожар был искусственно смоделирован с помощью пиротехники ради сильного эффекта от ролика. Но это не значит, что возгорание не может начаться на самом деле. В компании напомнили, что литий-ионные аккумуляторы в случае повреждения быстро воспламеняются и горят длительное время. При этом дно, на котором они находятся, не всегда защищено должным образом.