"Я календарь переверну — и снова 3 сентября": чем запомнился день для автопрома

Третье сентября, как известно, "день прощанья", а еще "день, когда горят костры рябин". Кто не вспоминает строчки из песни в третий день осени. Но если обратиться к автоиндустрии, можно найти гораздо больше важных ассоциаций с этой датой. Издание Autonews решило напомнить читателям, чем важен день 3 сентября для автомобильной промышленности и других видов наземного транспорта.

Фото: ТАСС

1875: день рождения Порше

Будущий выдающийся конструктор автомобилей , основатель компании родился 3 сентября 1875 года. Он появился на свет в чешском городке Вратиславице в семье хозяина ремонтной мастерской жестянщика Антона Порше. Фердинанд был младшим из трех детей у своих родителей. Планировалось, что сын пойдет по стопам отца, однако мальчик решил поступать в техническое училище. Он интересовался самоходными экипажами (так в те годы назывались автомобили).

Окончив училище, Порше начал проектировать и строить машины, а в 1898 году он стал автором идеи о создании автомобиля на электрической тяге. По замыслу конструктора, такая машина должна была ездить быстрее, чем авто на двигателе внутреннего сгорания, и при этом пользоваться популярностью у покупателей. Пробный экземпляр, созданный Порше, умел разгоняться до 40 километров в час, что по понятиям той эпохи было вполне приличной скоростью.