Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

АвтоВАЗ возвращается к докризисному темпу производства

АвтоВАЗ возвращается к докризисному темпу производства
Фото: Motor.ruMotor.ru

по итогам сентября может выпустить более 23,5 тысячи автомобилей , сообщает «Нетипичный АвтоВАЗ» в социальной сети «ВКонтакте». То есть спустя четыре месяца с момента перезапуска конвейера после длительного перерыва, вызванного проблемами с поставками комплектующих, темп производства почти достигнет докризисного уровня. На такие объемы сборки автогиганту поможет выйти шестидневная рабочая неделя, действующая с 29 августа.

Сейчас на мощностях тольяттинской площадки выпускают модели семейство и внедорожники Lada Niva (Legend и Travel). Автомобили теперь будут собирать с понедельника по субботу, с одним скользящим выходным днем среди недели.

По плану «шестидневка» продлится до 27 ноября 2022 года. Причем в октябре и ноябре АвтоВАЗ оставил возможность оплачиваемых в двойном размере сверхурочных работ — для этого введен двухчасовой перерыв между дневной и ночной сменами.

На линии Lada Granta автомобили собирают в две смены по восемь часов каждая, линия Niva работает в одну восьмичасовую смену. На сегодняшний день ежедневно с конвейера сходит порядка 900 машин.

Что касается второй площадки АвтоВАЗа — завода в Ижевске, — то он пока простаивает. В начале августа в Удмуртии выпустили последний экземпляр , а со следующего года, несмотря на просьбы рабочих, производство флагмана перенесут в Тольятти. Ижевское предприятие займется выпуском комплектующих для «Весты», а в перспективе на его конвейер должен встать электрический Largus.