Параллельный импорт авто в России: почему он пока не работает

Параллельный импорт — это ввоз в страну товаров без разрешения правообладателя. В России такая схема поставок стала использоваться в связи с дефицитом различной продукции, который возник в стране на фоне ситуации на Украине. В частности, по разрешению властей РФ стал возможен параллельный импорт автомобилей. Однако пока это не решило проблему ввоза новых иномарок.

Параллельный импорт авто в России: почему он пока не работает
© РИА Новости

Какие правила изменились

Видео дня

В июле 2022 года отменило некоторые требования по обороту автомобилей. Теперь уже не нужно в обязательном порядке оборудовать ввозимую в страну машину системой ЭРА-ГЛОНАСС (правда, это послабление временное). Кроме того, привозить единичные автомобили в Россию по новым правилам могут не только физлица, но и дилеры. Им разрешается импортировать авто без одобрения типа транспортного средства (ОТТС; сертификат, подтверждающий соответствие технических характеристик машины требованиям Таможенного союза). Раньше этот документ было невозможно получить без разрешения правообладателя, пишет "Auto.ru Журнал".

Теперь дилеры должны получить только заключение НАМИ (Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт), что позволяет им привозить в Россию авто различных марок из дружественных государств. Это есть тот самый параллельный импорт.

Почему параллельный импорт машин на деле не работает

Ожидалось, что параллельный импорт упросит ввоз иномарок в Россию, и это поможет реанимировать местный авторынок. Однако в реальности такая схема пока не работает. Согласно инструкции по параллельному импорту, опубликованной НАМИ, дилеры должны предоставить на каждый автомобиль документы технического характера с информацией, аналогичной сведениям из ОТТС. Но получить эти данные можно лишь от производителя, который не обязан их давать.

Кроме того, как говорят в НАМИ, в России существует еще целый ряд документов от Минпроторга, запрещающих импортировать товар без разрешения производителя. Дилеры ожидают, что власти решат этот вопрос и выпустят какие-либо уточнения.

РИА Новости

Еще одна проблема заключается в том, что дилеры попросту не умеют ввозить автомобили в Россию. Такое мнение высказал , глава Национального автомобильного союза. Он пояснил, что раньше этим занимались зарубежные импортеры, а не местные компании.

Кроме того, дилеры испытывают трудности с денежными переводами: заграничные банки не осуществляют такие операции. Приходится искать различные пути обхода санкций.

Правда, некоторые эксперты настроены оптимистично. , заместитель гендиректора считает, что российские юрлица будут налаживать схему параллельного импорта. Сейчас ключевые компании осуществляют оценку этой процедуры и создают стратегию, которая позволит ее реализовать, добавил он.

Какие еще товары можно ввозить по схеме параллельного импорта

Ранее правительство России разрешило параллельный импорт товаров 50 категорий. Их список был опубликован в мае. В перечень включили электронику и бытовую технику, лекарства, средства гигиены и пр. Среди брендов, продукцию которых можно поставлять в Россию по схеме параллельного импорта — , , , Samsung, Electolux, Panasonic, Dyson, Asus.

Глава 15 августа заявил, что общая стоимость товаров, ввезенных в РФ посредством параллельного импорта, составила 6 млрд долларов по итогам трех месяцев, передает ТАСС.

Рамблер: главные новости