Секреты ОСАГО: почему и как страховые отказывают в ремонте

Страховые компании и СТО при выполнении обязательство по ОСАГО злоупотребляют прописанным в законе приоритетом натурального возмещения (ремонт автомобиля) над денежными выплатами. Сроки ремонтных работ затягиваются, и они делаются некачественно, при этом исполнители стремятся нечестным путем получить как можно больше денег. Какие приемы используются, чтобы обмануть потерпевших, рассказал блогу автоэксперта Дмитрия Машкова тульский юрист по имени Сергей (его фамилия не называется).

Фото: ТАСС

Как отметил собеседник блогера, для легковых автомобилей, принадлежащих гражданам РФ, законодательно установлено преимущество натурального возмещения. То есть при повреждении машины страховая компания не дает потерпевшему деньги на ремонт, а отравляет его в СТО, с которыми у нее заключен договор.

"Мы приезжаем в страховую компанию, нам говорят: "У вас никакого права выбора нет, потому что у вас положен ремонт". Для чего это было сделано? Якобы, по мнению страховщиков, у нас было огромное количество страховых мошенничеств. Но вместо того, чтобы выявлять реальные случаи мошенничества и бороться с ними, все это решили под одну гребеночку сделать. И сказали: "Ребята, вы будете ездить на наш ремонт, на наши СТО, а мы все сделаем сами, все будет замечательно". Но по факту все это просто превращается в ад", — рассказал юрист.