Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Финский производитель красок Tikkurila объявил об уходе из России

Финский производитель красок Tikkurila объявил об уходе из России
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Финский производитель лакокрасочной продукции Tikkurila (владелец брендов Tikkurila, Finncolor, ТЕКС, «Ленинградские краски») решил уйти с российского рынка. Об этом компания объявила на своем официальном сайте. Концерн рассматривает продажу бизнеса или «другой контролируемый выход». В 2021 году доля компании в соответствующем рыночном сегменте в России составляла 18,5 процента.

В сообщении Tikkurila отметила, что с начала военной операции продавала минимальное количество товаров, достаточное для получения необходимого объема местной валюты, чтобы платить зарплату сотрудникам. Кроме того, компания не продавала продукцию российским госпредприятиям или авиационной промышленности. Однако концерн оказался «не в состоянии устойчиво работать даже на этом минимальном уровне», поэтому вынужден покинуть Россию.

Tikkurila является одним из крупнейших производителей лакокрасочной продукции в Северной и Восточной Европе. По данным РИА Новости, в прошлом году оборот компании составил 561,5 миллиона евро (594,2 миллиона долларов). Tikkurila владеет производствами в 11 странах и реализует товары более чем в 40 странах. В 2021 году компания вошла в американский холдинг PPG Industries. В России у компании три производственные площадки и тысяча работников, торговые отношения велись с советских времен.

После начала спецоперации из России также ушли сеть строительных гипермаркетов OBI и торговая сетей по продаже мебели и товаров для дома . До 24 февраля у OBI было 27 магазинов, в которых работали 4,9 тысячи сотрудников, а у IKEA — 17 гипермаркетов и 15 сотрудников.