Войти в почту

Возрожденный «Москвич» и новые технологии: как будет развиваться отечественный автопром?

Минпромторг сообщил о переходе в собственность государства активов группы Renault. Что это значит для автопрома и для автовладельцев, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал доктор экономических наук, профессор, первый заместитель декана факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве России Иван Петров.

- Доля иностранного концерна в «АвтоВАЗе» почти 68%, и эта доля акций переходит Центральному научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту. Значит ли это, что НАМИ должен разработать какой-то принципиально новый автомобиль, вывести России в лидеры мирового автопрома? Какую задачу сейчас власти ставят перед институтом?

Иван Петров: Следует отметить, что у НАМИ есть интересные проекты. Это проекты гибридных автомобилей и проекты так называемого беспилотного транспорта. Переход в собственность государства российских активов группы Renault может стать основой развития новой отрасли автомобилестроения с использованием российского дизайна и российских технологий. Можно в том числе реанимировать так называемый проект «Е-мобиль», там было много интересных решений, в том числе по финансированию. Возможно привлечение дополнительных ресурсов, в том числе через краудсорсинговую платформу НАМИ. Я считаю, что выбор нового собственника обоснован.

- Но при этом завод «Рено Россия» переходит к Правительству Москвы. По словам Сергея Собянина, в будущем на нем будут выпускать автомобили под легендарной советской маркой «Москвич». Но это в будущем, а сейчас как будут платить зарплату работникам завода, который остановился еще 23 марта? Удастся ли сохранить весь коллектив, или сокращение штатов все-таки неизбежно?

Иван Петров: Следует сказать, что это решение довольно-таки сложное, и выплата зарплат – это теперь обязанность собственника. И здесь возникает вопрос, почему именно правительство Москвы? Потому что у правительства Москвы есть финансовые ресурсы, которые оно может использовать для того, чтобы покрыть заработную плату работников на период наладки оборудования. И, конечно, оптимизация затрат неизбежна. В том числе будет проходить кадровая реструктуризация, а значит если не прямое снижение численности работников, то в любом случае их переквалификация.

- Но главным технологическим партнером возрождения «Москвича», как сказал Сергей Собянин, станет «Камаз», – крупнейшее автомобильное производство, у которого есть собственное конструкторское бюро. А что тогда будут выпускать под маркой Москвич, ведь прозвучало, что в будущем это будет электромобиль? Опять же, это в будущем, а сейчас тогда что?

Иван Петров: Конечно, когда произошла такая ситуация, связанная с санкциями, самый главный вопрос – комплектующие. Просто название «Москвич» – это интересный бренд. Но он требует серьезной проработки, и не только с точки зрения дизайна будущего автомобиля или будущей технологической цепочки автомобилей, но и производственно-технологической возможности. Необходимо выбрать правильную логистику, в том числе, по всей вероятности, в рамках евразийского союза. И когда все это выстроится, мы увидим, что такое будет новый «Москвич». Как вы правильно сказали, это вопрос не завтрашнего дня, а на ближайшие 2-3, может 5 лет.

- То есть получается, что сейчас, пока производства не будет, будет идти перенастройка тех сборочных линий, которые есть? Чтобы новый «Москвич» не был похож на старый Renault?

Иван Петров: Естественно.

- А «АвтоВАЗ» продолжит выпускать весь модельный ряд под маркой «Лада» и будет производить сервисное обслуживание как раз-таки машин Renault. С «Ладами» вроде бы все понятно. Но вы уже упомянули про запчасти, как будет в этой ситуации решаться проблема с деталями для французской марки?

Иван Петров: Способ решения в мире уже апробирован. Запчасти пойдут по системе параллельного импорта и через третьи страны. Также надеемся на возможности отечественного бизнеса по производству части комплектующих. Конечно, по-хорошему, уже сейчас надо объявлять конкурсы с авансированием проектов по отбору компаний-производителей комплектующих. Но наибольшие проблемы в данной части – это проблемы гарантийных обязательств. Конечно, нужны серьезные решения, пока я их не вижу.

- С точки зрения автовладельцев, как переход активов в собственность государства коснется цены на автомобили «Лада»? Может она станет ниже?

Иван Петров: К сожалению, логика рынка в настоящее время такова, что причин для снижения цены реализации машин нет. Потому что она определяется спросом и предложением. Спрос у нас постоянен, а предложение, как мы видим, очень хромает. Но снижение себестоимости, в том числе корпоративных издержек, характерных для больших брендов, которым является Renault, вполне возможно.

- Ну тогда к более глобальным вопросам еще перейдем. Приведу цифру: компания Renault стоимость своих активов в России оценивает больше чем в 2 млрд евро. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, речь идет не о национализации. А о том, что называется «сделка за 1 рубль». При этом компания Renault получает право в течение ближайших шести лет все выкупить обратно, всю свою долю в «АвтоВАЗе». Означает ли это, что российские власти рассчитывают на то, что в ближайшие несколько лет Renault может вернуться в Россию?

Иван Петров: Раз этот срок установлен, то есть соответствующая надежда. Следует сказать, что для французских собственников это не только миллиардные потери в данный момент, но и потеря статуса надежного инвестора, а это уже навсегда. Тут не санкции объявляются США, а страдает Франция. Но при успешной работе новых собственников, которыми стали правительства Москвы и НАМИ, стоимость активов вырастет. А при возвращении производится переоценка активов, и она будет выше. Французам и нам надо будет хорошо понимать и минусы и плюсы обратной сделки. И самый главный вопрос, какой будет имидж у марки Renault через 6 лет. Нужна ли будет эта марка российскому рынку автомобилей. Что касается нашего рынка, естественно, он будет развиваться.

- С точки зрения суммы, какую сумму придется заплатить за возврат своих активов. Если сейчас речь идет о сделке за рубль, то там сделки за рубль, видимо, уже не будет?

Иван Петров: Это как минимум те средства, которые мы будем обоснованно вкладывать в развитие данной компании, данных активов в течение этого шестилетнего или другого периода времени.

- Как вы считаете, стоит надеяться, что переход активов Renault в собственность государства поможет вывести российский автопром на качественно новый уровень?

Иван Петров: Переход любых активов под управление государством – это не самый лучший выход. Надо, конечно, искать эффективного внесанкционного собственника. В этом случае будет рывок в развитии. Но на первом этапе без государства как собственника не обойтись. На данном этапе взять на себя такие риски бизнес не может, просто не имеет права. Главное наше преимущество – это стабильный спрос. И в условиях санкционного воздействия произошел отток предложения. Поэтому, если, конечно, китайские производители не заполнят наш рынок соответствующим товаром, то у нас есть очень перспективные возможность серьезного развития автопрома.