Есть что почитать: главная книга года для автомобильных фанатов уже в продаже
Издательство «Альпина Паблишер» выпустило книгу, полное название которой «Ford против Ferrari. Самое яростное противостояние в автогонках». Научным редактором издания стал Эльмир Валеев, известный российский спортивный журналист, контрибьютор «Мотора», большой энтузиаст гонок и эксперт в области автоспорта. Он рассказал, почему книгу стоит прочитать, даже если вы не раз смотрели одноименный голливудский блокбастер.
«Три года назад на экраны вышел фильм «Ford против Ferrari». На его премьерный показ в России я шёл не без опасений — слишком много развесистой клюквы под брендом «кино об автоспорте» мы видели за последние 30 лет. Однако фильм мне очень понравился. Понравился, несмотря на неточности и отход создателей от оригинальной канвы событий. Ведь главное, дух гонок и суть того самого культового противостояния Ford и Ferrari, он подал совершенно верно.
Поэтому я не раздумывая согласился стать научным редактором русскоязычной версии книги Эй Джей Бэйма, которая и легла в основу того фильма. Было чрезвычайно интересно узнать, насколько хорош первоисточник, и, со своей стороны, постараться избавить русское издание от досадных ляпов, которыми, прямо скажем, переводная автоспортивная литература у нас славится.
Должен сказать, я очень впечатлён этой книгой. Она оказалась гораздо глубже кинофильма, и охватывает значительно больший период времени (впрочем, неудивительно — для её полноценной экранизации пришлось бы снять ещё по меньшей мере три фильма такой же продолжательности). Но главное — она написана с удивительной любовью к этой истории, с вниманием к мельчайшим деталям, и при этом всё равно читается на одном дыхании.
Бэйм не просто пересказал историю противостояния Ford GT и Ferrari 330 P в гонке «24 часа Ле-Мана» 1966 года, он подробно описал причины и способ появления этих машин, те обстоятельства, что сделали Генри Форда II и Энцо Феррари непримиримыми соперниками и даже врагами. Он досконально изучил все обстоятельства этих событий по архивным документам, воспоминаниям и рассказам их очевидцев, и воспроизвёл их в книге с документальной точностью. Поразительно, что рассказанной им истории это ничуть не навредило — реальность оказалась интереснее выдумок и фантазий.
С разрешения издательства «Альпина Паблишер» мы приводим небольшой фрагмент этой книги, для того, чтобы вы сами смогли убедиться, насколько впечатляющую работу проделал её автор. Уверен, книга «Ford против Ferrari: самое яростное противостояние в автогонках» должна стать обязательной к прочтению не только для любителей собственно гонок, но и всех, кто интересуется историей автомобилестроения.»
Спустя несколько дней 28-летний Генри [Форд] II въехал в кабинет, еще недавно принадлежавший отцу. Его портрет он повесил на стену позади рабочего кресла, чтобы тот тоже взирал на все происходящее. Молодой человек с пухлым, как у младенца, лицом, высоким голосом и почти не имеющий реального опыта в бизнесе встал у руля корпорации, вышедшей из-под контроля. Из месяца в месяц Ford Motor Company безостановочно теряла миллионы долларов. Точной суммы убытков не знал никто, поскольку полноценной системы учета не было и в помине.
— Вы не поверите, — вспоминал позже Генри II, — но в одном из отделов сумму расходов узнавали, взвешивая стопки счетов на весах.
Во время Второй мировой войны компания произвела 86 865 самолетов, а также 57 851 авиационный двигатель и 4291 десантный планер. Сейчас перед ней стояла задача переориентировать производство, а именно 48 заводов в 23 странах, на выпуск автомобилей.
Катастрофа казалась неминуемой. Один из руководителей Ford описал Генри II тех дней как «толстого парнишку, расхаживающего повсюду с блокнотом в руках». Сам же «парнишка», оценив ситуацию, первым делом сформулировал короткий девиз, состоящий всего из двух слов. Плакаты с этим девизом развесили по всему заводу в Ривер-Руже:
«Победить Chevrolet».
Расхлебывать проблемы Генри II начал с того, что привлек в компанию менеджеров с высшим образованием, необходимость которых отстаивал его отец. Вскоре по коридорам штаб-квартиры забегали «вундеркинды». Это была великолепная команда из 10 человек, бывших офицеров ВВС США.
Роберт Макнамара: великий автомобильный менеджер, о котором вы могли не знать
Во время Второй мировой войны эти парни занимались статистическими вопросами и логистикой материально-технического обеспечения военных операций. В их числе был и `оберт Макнамара, который в будущем, при Кеннеди и Джонсоне, займет пост министра обороны США. Рекрутеры Ford Company посетили в общей сложности 50 университетов с тем, чтобы в каждом нанять по одному лучшему выпускнику инженерного факультета. Среди них оказался и выпускник Принстонского университета Ли Якокка, пришедший в компанию в качестве стажера на месячный оклад $185.
Происходившее в тот момент лучше всего отражают слова, которые как-то произнес главный юрист компании на собе седовании с кандидатом:
— Послушайте, мы тут восстанавливаем империю. Ничего подобного в американском бизнесе больше никогда не будет.
В результате Генри II поставил весь фамильный авторитет на одну-единственную модель. 8 июня 1948 г. он превзошел Chevrolet, выкатив первый абсолютно новый послевоенный автомобиль. Генри II лично представил его в нью-йоркском отеле Waldorf-Astoria. Он потратил на запуск почти $100 млн — сумму по тем временам немыслимую. В результате получился изящный автомобиль с приподнятым передком и просторным салоном, который можно было водить не снимая шляпы.
Десятки тысяч людей пришли поглазеть на новый Ford и нового Генри Форда. Сам же Генри II в это время нервно мерил шагами устланный ковром зал, где проходила презентация.
В нем не было ни тени величия, ни даже намека на харизму. Среди толпы, обступившей невиданный автомобиль, находилась и недавно овдовевшая супруга Генри Форда-старшего. Она хорошо помнила ту, первую, презентацию, когда ее муж продемонстрировал миру Model T.
— Это было больше сорока лет назад, — сказала она журналисту. — Я полагала, это лучшее, что может создать человек. И кто бы мог подумать, что сегодня я увижу здесь нечто настолько прекрасное, как этот автомобиль?
Пресса окрестила новый Ford «орудием завоевания»: за первые 30 дней в компанию поступило более 100 000 заказов на машину.
Спустя два года, в 1950 г., Chevrolet взяла реванш, выпустив флагманский Bel Air. Ford парирова