Какие нюансы должен знать покупатель кроссовера Infiniti QX55

Новый Infiniti QX55 является идейным преемником легендарной модели FX, которая была очень популярна в том числе и в России. В начале этого года японский кроссовер можно было увидеть выставленным в одном из ТЦ Москвы. В красном цвете QX55 выглядел притягательно – вокруг толпились люди, которые с интересом заглядывали внутрь, присаживались за руль и делали селфи на фоне автомобиля. Корреспондент «Газеты.Ru» протестировал новинку и выяснил, что скрывается под красивой оберткой.

Infiniti QX55: что скрывает обманчивая красота
Фото: InfinitiInfiniti

Когда наступил первый день тест-драйва, разочарование ожидало прямо на парковке – автомобиль выдали в сером цвете. Как говорил , «автомобиль может быть любого цвета, если он черный». Перефразируя легендарного бизнесмена, можно сказать, что QX55 тоже может быть любого цвета, но только если он красный. Машина у японцев действительно вышла очень красивой, но в сером цвете она теряет «вау-эффект».

Видео дня

Экстерьер

QX55 является представителем семейства кроссоверов класса D, как и его конкуренты и Q5 Sportback, и X4, Mercedes GLC и GLC Coupe. Новинка построена на платформе популярного QX50, от которого позаимствовала немало характерных деталей в дизайне.

Infiniti

Передок кроссовера украшает массивная решетка радиатора с огромной эмблемой Infiniti, в которую встроен радар системы адаптивного контроля. Машина выделяется стремительным силуэтом кузова, ниспадающей линией крыши, необычными светодиодными фарами (особенно сзади) и огромными 20-дюймовыми дисками.

Часто бывает, что автомобиль получается красивым спереди, но довольно скучен сзади, либо же интересно смотрится сбоку, но имеет унылый передок. В случае с новинкой от японской компании кроссовер хорош, с какой стороны ни посмотри.

А что внутри?

Интерьер кроссовера так же мало отличим от QX50. Вся визуальная разница между двумя моделями – это лишь вариации в цветах и отделочных материалах.

Первое, что удивляет, это аналоговые приборы с обычными стрелочками, все же от премиума ждешь виртуальных индикаторов, учитывая, что конкуренты и даже некоторые автомобили классом ниже ими давно уже обзавелись. Два экрана мультимедийной системы (8 и 7 дюймов) с устаревшей графикой тоже выглядят не очень современно.

Особенно учитывая повсеместную тенденцию к замене множества дисплеев на один большой экран с высоким разрешением.

Infiniti

На водительском сиденье очень удобно, все органы управления находятся интуитивно в ожидаемых местах, а точные настройки кресла позволяют расположиться максимально комфортно. Сзади довольно просторно, места над головой хватает, да и в передние кресла коленями упираться не придется. Правда, даже максимальная комплектация не оснащается панорамной крышей, вместо нее только люк, да и тот лишь над передним рядом.

Заводим мотор

Под капотом QX55 — бензиновый 2-литровый турбомотор мощностью 249 л.с. с изменяемой степенью сжатия, который работает в паре с вариатором. Динамики двигателя хватает для движения в любом режиме как по городу, так и по трассе, подвеска довольно энергоемкая, собранная и комфортная одновременно.

Кроссовер отлично рулится, уверенно ввинчивается в повороты — идет, как по рельсам, невзирая на дорожное покрытие. Несмотря на полный привод и дорожный просвет в 218 мм, Infiniti не тот автомобиль, который выберешь для движения по бездорожью. Уж очень он нарядный, его стихия — город.

Infiniti

По паспортным данным, в смешанном режиме кроссовер должен потреблять 8,7 литра на «сотню», но по факту даже по трассе расход переваливает за 10 литров, а в городе цифра приближается к 13.

Интересно, что в топовой комплектации Essential Proactive кроссовер оснащается уникальным рулевым механизмом Direct Adaptive Steering — привычная рулевая рейка с механической связью руля и колес отсутствует, вместо нее электроника, вооруженная сервоприводами. То есть все управление идет исключительно по проводам. Такой опцией помимо Infiniti пока может похвастаться только компания .

Помощники

За активную безопасность кроссовера отвечают электронные ассистенты водителя, контролирующие не только «мертвые» зоны по бокам или дистанцию до едущего впереди автомобиля, но и движение по полосе.

Адаптивный круиз-контроль при наезде на линию разметки по идее должен самостоятельно скорректировать курс, но на деле вместо этого происходит лишь предупреждение об уходе с полосы. Другими словами – полосу в автоматическом режиме QX55 не держит. Несколько странно, учитывая, что с удержанием полосы справляются даже некоторые бюджетные модели конкурирующих брендов, которые стоят почти в два раза дешевле.

Тем не менее при движении в ровном потоке QX55 соблюдает дистанцию (ее параметры можно регулировать в настройках), плавно притормаживает и разгоняется. Радость заканчивается на первом светофоре. Сначала ничего не предвещает опасности: автомобиль начинает тормозить до полной остановки, после чего на приборной панели загорается предупреждение о том, что круиз-контроль отключен, но через пару секунд по какой-то причине начинается самопроизвольное движение вперед.

Решив, что я что-то не то нажал или выбрал не тот режим, я несколько раз повторил эту операцию, но ничего не изменилось –

после плавной остановки кроссовер сам начинает катиться вперед, прямо в бампер впереди стоящего автомобиля.

Это очень странная работа системы, ведь даже у «сводного брата» по бренду Nissan — кроссовера Qashqai, который классом ниже, — «круиз» работает намного интеллектуальнее — он не норовит догнать чью-то корму. Впрочем, возможно, все дело в том, что этот режим у QX55 изначально заточен только для трассы, а не для города.

На парковке дает о себе знать небольшой экран, куда выводится изображение с камер кругового обзора, вдобавок очень низкое разрешение дисплея.

Подводя итоги

Автомобиль получился шикарным снаружи (особенно в красном цвете) и с некоторыми нюансами внутри. Двигатель и подвеска заслуживают всяческих похвал, но скромное внутреннее оснащение, неоднозначная работа некоторых систем, низкокачественные экраны мультимедиа – все это не приносит плюсики в карму машины.