Эксперты прогнозируют увеличение количества китайских машин в России

Эксперты прогнозируют увеличение количества китайских машин в России
© Вечерняя Москва

Из-за отказа многих компаний от поставок машин в РФ на российском рынке появится большое количество китайских автомобилей. Таким прогнозом поделились эксперты, опрошенные «Вечерней Москвой».

По словам профессора факультета финансов и банковского дела , автомобили из Китая могут заменить машины популярных европейских и американских марок в России.

— Китай сейчас открывает рынок. Китайских машин сейчас станет много — это неизбежно. Мало того что Китай уже частично свои машины у нас собирает, но уход европейских марок неизбежно приведет к тому, что у нас будут преобладать китайские марки, — рассказал экономист.

Собеседник «ВМ» отметил, что также начала наращивать мощности Индия. Автомобили из этой страны — невысокого качества, однако за счет этого они максимально недорогие, подчеркнул Юденков.

Заместитель главного редактора издательского дома «За рулем» Никита Гудков также заметил, что в России может стать больше китайских автомобилей.

— Вероятность этого высокая — все зависит от политической позиции Китая. На данный момент позиции китайских производителей выглядят самыми выигрышными. Даже более выигрышными, чем позиции . Потому что у «АвтоВАЗа» много комплектующих и логистических цепочек завязаны на Европе, а у Китая такого нет, — рассказал специалист.

По словам Гудкова, в будущем крупные производители автомобилей могут вернуться в РФ. Этот рынок для многих стран представляет большой интерес в экономическом смысле, заключил собеседник «ВМ».

Ряд крупных производителей автомобилей приняли решение отказаться от поставок в Россию. В частности, речь идет о марках , , , и .