Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Дизель будет на вес золота?

Дизельное топливо, то есть солярка, - не до конца оцененный в нашем обществе продукт. К нему мы привыкли относиться с некоторым пренебрежением, а между тем именно дизель совершенно незаменим не только для целого класса легковых и грузовых автомобилей, но и для военной, железнодорожной, сельскохозяйственной техники, а также в качестве недорогого и удобного топлива для дизельных генераторов, небольших котельных и аварийного отопления и освещения. Вот только недорогим, судя во всему, этот вид топлива уже никогда не будет.

Дизель будет на вес золота?
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

В Новосибирске, например, цена на дизель, некогда дешевое, народное топливо всех «рабочих лошадок» вроде коммерческого транспорта и грузоперевозок, подобралась к премиальному бензину, и стоит он сейчас в среднем 57,27 рубля.

В Москве этот вид топлива, наоборот, дешевле ходовых марок бензина - сейчас столичные АЗС предлагают дизель по 53 рубля. То есть в столице ездить на нем существенно выгодней, еще и расход меньше. Но появилась новая угроза - народного топлива теперь будет все меньше. В 2020 году решил, что на добавленный сюда керосин необходимо доначислить акциз. Параметры исчисления налогов поменялись, и нефтебазам стало невыгодно производить зимнее дизтопливо.

Кроме того, как известно, в Европе вводят всяческие запреты, ради улучшения экологической ситуации особенно. Ограничения для машин с дизельными моторами действуют в Гамбурге, Берлине, Франкфурте, Штутгарте, Кельне, Бонне и Эссене. Такая же экологическая движуха идет по всему континенту, и, вполне возможно, будут введены всякого рода налоги для тех, кто этот самый дизель не только использует, но и производит. Что, разумеется, учитывают наши продвинутые чиновники

«Проблемы, возникшие на российском рынке дизельного топлива, могут привести к крупнейшему его дефициту и даже к остановкам промышленных предприятий», - заявил вице-президент Независимого топливного союза . А буквально накануне подписания этого номера стало известно, что стоимость топлива в стране опять повысилась.

Если говорить о бензине, то нельзя утверждать, что он станет недоступным для большинства автовладельцев. Пока эксперты говорят, что ценник взлетит на 8-10%, а это значит, что топливо подорожает примерно на 5 рублей. Последние десятилетия цена бензина в нашей стране увеличивается постоянно, но незначительно - примерно на 2 рубля в год. Только в 2018-м топливный кризис привел к тому, что ценник увеличился сразу на 3-4 рубля. После этого правительство приняло ряд мер. В частности, снизились акцизы и был введен мораторий на удорожание горючего свыше темпов инфляции.

В конце прошлого года топливо начало резко дорожать. Средняя по стране стоимость бензина АИ-95 впервые перевалила планку в 50 рублей за литр, то есть ценник взлетел более чем на 8% (около 4 рублей), а дизтопливо подорожало на 10%. Таким образом, темпы стали максимальными - почти вдвое выше, чем в среднем за предыдущие 15 лет. Многие эксперты вовсе не удивились таким событиям. «Этот год в принципе характеризуется более высокой инфляцией, и нет ничего удивительного в том, что топливо дорожает быстрее, чем в предыдущие годы», - заявил глава аналитического центра Независимого топливного союза .

При этом аналитики утверждают, что искусственное сдерживание розничных цен приводит к тому, что оптовые цены часто оказываются выше розничных, а это делает проблематичной работу независимых АЗС. Крупные компании в кризисных ситуациях хотя бы получают помощь от государства.

«У них есть преимущество в виде демпфера - это механизм государственного субсидирования внутренних цен в условиях, если экспортные поставки оказываются более выгодными. Речь идет о ситуациях, когда мировые цены выше внутренних, в этом случае государство компенсирует часть потерь неф­тяной отрасли. Если цены ниже, нефтяные компании платят часть разницы в ценах в госбюджет. На такой механизм в прошлом году потрачен почти триллион рублей. В результате крупные нефтяные компании могут перераспределить убытки и выйти на хороший результат, тогда как независимые АЗС такой возможности лишены», - объясняет эксперт. В конце декабря вице-премьер заявил, что правительство принимает меры для сдерживания роста цен на топливо в 2022 году. Изменение демпфирующего механизма позволит не допускать резких колебаний цен на бензин. Но пока автовладельцы положительных изменений не замечают.

Фото: ADOBESTOCK