На каких «тачках» ездят в институты студенты 2020

Авто для студента не должно стоить дороже 300 тысяч, считают новосибирцы. Преподаватели престижного вуза могут позволить себе машину в разы дороже, но не всегда к этому стремятся. Иногда даже ректоры учебных заведений ходят пешком.

На каких «тачках» ездят в институты студенты 2020
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Студенческая норма – машина за 300 тысяч. Некоторые отмечают высокую долю дорогих тачек среди курсантов военного училища. А самое студенческое нарушение ПДД – разговор по телефону за рулем.

Видео дня

Выбор марки автомобиля для студента зависит только от количества денег. Фото Алексея Танюшина.

Автоэксперт Борис Петренко выделяет несколько марок автомобилей, популярных у студентов: «Студенты и сегодня чаще всего бедные, - считает эксперт. - Но те, у кого есть хоть какая-то работа, могут позволить себе купить бюджетный автомобиль стоимостью от 150 до 200 тысяч. Это может быть подержанный , , , старые или ».

Другие эксперты советуют брать старое достижение японского автопрома или старенький Mercedes: «Легендарным брендом можно светануть перед девчонками». Подержанными ВАЗами студенты тоже не брезгуют – цена демократичная.

«Выбор марки автомобиля для студента зависит только от количества денег, - комментирует специалист в области автострахования .

- Возле НГТУ часто вижу Infiniti и . Цена таких машин - от миллиона.

Из недорогих вариантов для студентов – 90-00-х годов за 150-200. Чаще всего студенты и берут машину стоимостью до 300 тысяч».

В советское время студенты были гораздо проще - спокойно ездили на лекции в переполненных автобусах. Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Читайте также: «Бюджетные» автомобили 2020 перевалили за миллион рублей

«Если студенты на жыпах, это кредитные тачки»

У студента НГТУ – свое видение. Он и его друзья мечтают о машине . За такую машину б/у придется заплатить в два раза больше, чем за 90-х, около 600 тысяч рублей.

Студентка Сибирского университета потребительской кооперации выделяется на фоне парней, которые еще только строят планы о приобретении авто. У нее, матери троих детей, имеется малолитражка и микроавтобус марки :

«Я вечно выбиваюсь, я не бедная студентка, хоть и многодетная мать, - шутит наша собеседница. - Езжу на двух машинах в зависимости от погоды и дорожных условий. Среди одногруппников есть люди на машинах по цене от 150 до 400 тысяч, но их немного.

Остальные ездят на маршрутках, а парочка особо глупых - на такси.

По опыту могу сказать, что если студенты на крутых жыпах (внедорожниках – Прим.ред.) – это стопудово кредитные тачки. Для меня все это не про богатство, а про глупость».

«Ездят на машинах размером с небольшой танк»

Среди преподавателей новосибирских вузов немало автомобилистов и тех, кто предпочитает ходить пешком. Некоторые имеют даже личный парк авто, но это скорее исключение из правил.

«У меня машина скромная, - рассказал нашему сайту представитель НГТУ , - , 2003 года, тысяч 300 стоит. У ректора служебная машина - старенький «Лэнд Крузер» начала нулевых годов. Обычно ректоры крупных вузов на новых машинах ездят. Но наш считает, что университет должен не в машины, а в лаборатории деньги вкладывать. Каких-то особо дорогих машин, ну там дороже миллиона рублей, у нас не увидишь на парковке».

Студенты НГУ на машинах практически не ездят, там негде парковаться.

Даже ректоры ходят в университет пешком, говорит Владислав Кокоулин, в недавнем прошлом - преподаватель НГУ: «Живу в доме сотрудников СО , тут много и молодежи, и людей старшего возраста. Они ездят на машинах размером с небольшой танк, стоимостью, я полагаю, от 1,5 до 3 млн рублей.

На весьма приличных авто, на каких ездят разного рода большое начальство и буржуи, передвигаются и студенты военного училища,

сейчас я преподаю там, дешевле 600 тысяч не видел».

На понт преподаватели агрессируют жестко

Бывшего преподавателя педуниверситета Михаила Щ., он попросил не называть его имени, вид дорогих машин у студентов, особенно у студенток, откровенно смущает. Чувствуется диссонанс: статус – уровень доходов: «Когда я работал в педуниверситете, большинство студентов, имеющих авто, ездили на японских машинах с правым рулем, - рассказывает Михаил. - Но были и такие, перед которыми я со своим старым «чемоданом» чувствовал себя неловко.

Как-то гордо паркуюсь на стоянке, а из соседнего абсолютно нового авто Toyota Camry выскакивает скромная студентка второго курса.

Разница в цене на наши машины тогда составляла миллион рублей».

Авто для студента не должно стоить дороже 300 тысяч, считают новосибирцы. Фото Алексея Танюшина.

Если студент начинает кичиться дорогой машиной, вот этой своей игрушкой, чаще всего подаренной родителями, то преподаватели достаточно жестко агрессируют, - рассказал психотерапевт , он преподает в СИБАГСе и медицинском вузе Новосибирска. Особенно если молодые люди или девушки на дорогих авто паркуются слишком близко к окнам и громко включают музыку. «Гоп цаца» мешает проведению лекций.

«Если же студент хоть на каком авто ведет себя адекватно, не подскакивает с пар, когда у него срабатывает сигналка, преподавателям совершенно все равно, на Бэхе ты ездишь или на «Запорожце», - говорит Игорь Лях. - Любой нормальный преподаватель хотел бы, чтобы у студентов были самые дорогие машины, да хоть самолеты.

Лишь бы они учились хорошо и осваивали те знания, которые им дают».

Какие правила чаще нарушают студенты за рулем?

«У нас молодежь разносортная, - комментирует , инспектор группы пропаганды по Новосибирску. - Некоторые студенты ездят и на «Жигулях», некоторые и на люксовых автомобилях. Марка автомобиля не дает никаких преимуществ на дороге, правила надо знать всем.

Самое частое правонарушение у студентов - это разговор по телефону,

использование гаджетов. Напомню, штраф за разговор по телефону во время движения – 1500 рублей».

Поболтать по телефону студенты любили всегда и порой применяли на практике собственные изобретения. Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

СПРАВКА

День студента 2020 отмечается 25 января. Этот праздник официально закреплен Указом Президента России №76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества». В 1755 году именно в этот день императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». Дата совпала с Татьяниным днем, в который чтут память раннехристианской мученицы . Таким образом, с середины XVIII века святая Татьяна считается покровительницей студентов.

VN.ru Все новости Новосибирской области: главные новости
  • Названы зарплаты молодых айтишников в Новосибирске