svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Самые-самые

ТОП-10 самых недооцененных автомобилей в истории

16 апреля, 14:57
14 минут

Почему уникальные машины в итоге становятся провальными

Мир моторов знает немало культовых автомобилей, имеющих поклонников по всему свету. Но, как показывает практика, быть самым мощным, быстрым или комфортным вовсе недостаточно, чтобы попасть в этот список

Универсальной формулы, по которой та или иная модель становилась бы великой, просто не существует. Скажем, стиль и высокая мощность важны, но Volkswagen Käfer и Citroen 2CV стали популярными и без них. Цена и доступность машины также играют важную роль, но стоящие баснословных денег Ferrari имеют своих поклонников среди людей абсолютно разного достатка. В общем, невозможно создать идеальный автомобиль, просто подобрав сочетание необходимых ингредиентов.

И тем интереснее модели, которые оказались недооценёнными у широкой публики. У многих из них были все шансы изменить автомобильную индустрию, но что-то пошло не так, и в итоге они не заработали культового статуса, а некоторые – так вообще оказались откровенным провалом. Предлагаем взглянуть на несколько таких автомобилей.

Pontiac G8 GXP

Перед тем как окончательно "убить" марку Pontiac, корпорация General Motors решила сделать финальный аккорд и представить по-настоящему быстрый автомобиль. В 2008 году на сцену вышел седан G8, который в топовой версии GXP оснащался 415-сильным мотором V8 и 6-ступенчатой механической трансмиссией от Chevrolet Corvette. По сути это был самый мощный Pontiac в истории, да и к тому же последний автомобиль уходящей культовой марки. Но это не сработало! Цена в 40000 долларов и неясный статус компании отпугнули покупателей. В итоге Pontiac G8 GXP купили менее 2000 человек.

Volkswagen Phaeton

У немецкой марки Volkswagen было все, кроме действительно роскошного автомобиля. В начале 2000-х руководство копании решило, что эту ситуацию надо исправлять, и представило Phaeton. Премиальный седан предлагался с целым рядом двигателей, в том числе – с 4,2-литровым 335-сильным V8, устанавливаемым на Audi A8L, и 6,0-литровым W12 мощностью 420 л.с. Автомобиль собирался вручную на том же заводе, что и Bentley Continental Flying Spur, и отличался целым рядом премиальных опций и дорогой отделкой. Однако… Volkswagen Phaeton оказался самым настоящим провалом. Далеко не каждый согласился платить более 80 000 долларов, чтобы получить автомобиль с буквами VW на капоте. К тому же поговаривают, что "Фаэтоны" первых годов выпуска не отличались надежностью.

Jaguar XJ (X300 и X308)

Этот седан, вышедший на рынок в середине 90-х, по всем формальным параметрам превосходил немецких конкурентов. Например, на самую мощную версию Jaguar XJR устанавливался 370-сильный мотор V8, благодаря которому этот автомобиль стал самым быстрым серийным седаном в своем классе в мире. Все, кто когда-либо садился за руль таких Jaguar XJ, отмечали потрясающую динамику и управляемость. Однако имидж сыграл свою роль. Репутация производителя ненадежных автомобилей в 90-х подорвала продажи Jaguar XJ, а те, кто все же купил себе такой седан, старались от него избавиться до окончания гарантии.

Mercedes-Benz 190 (W201)

До того, как специалисты Mercedes-Benz представили предвестника C-Klasse, рынок небольших премиальных седанов безраздельно принадлежал BMW. Однако специалисты штутгартской компании потратили немало сил и денег, чтобы сделать достойного конкурента. Более того, инженеры даже заявляли, что Mercedes-Benz 190 будет обладать не худшим ездовым комфортом, чем топовый S-класс. Результат оказался весьма достойным. Неудивительно, что и спустя 35 лет, на дорогах можно увидеть вполне "бодренький" Mercedes-Benz 190. Почему же тогда эта машина попала в список недооцененных? Все очень просто. Несмотря на все свои достоинства и историю, вокруг этого седана так и не сложился культ, как вокруг BMW 3-й серии, а многие рассматривают 190-й просто как еще один старый "Мерседес". Обидно, но это факт.

AMC Eagle

American Motors Corporation была последним независимым автопроизводителем в США, до того, как в 1988 году её не купил Chrysler. Хотя компания испытывала постоянные проблемы с финансами, ей удалось выпустить несколько очень интересных моделей – например, AMX, Pacer и Gremlin. Причем все они ценятся поклонниками американского автопрома.

А вот об AMC Eagle такого сказать нельзя. А ведь эта модель по праву может называться уникальной. Ведь в далеком 1979 году это был один из первых полноприводных универсалов, и единственная полноприводная легковушка на рынке США. По сути инженерам удалось соединить кузов легкового AMC Concord с полноприводной трансмиссией Jeep. Сегодня такое решение никого не удивит, но для конца 70-х – начала 80-х это был самый настоящий прорыв. Автомобиль обладал превосходной проходимостью и при этом комфортом легковушки. Правда, спасительной соломинкой для AMC этот универсал так и не стал, и компания влилась в Chrysler. Жаль, что осознание того, насколько уникальным для своего времени был Eagle, к большинству приходит только сейчас.

Toyota Cressida

В наши дни модель Cressida вспоминают редко, но на самом деле это – один из самых важных автомобилей в истории Toyota. Ведь при помощи неё в 1976 году Toyota пыталась выйти на рынок полноразмерных седанов в США. При этом буквально через несколько лет японцы поменяли концепцию, и изменили стиль "Крессиды" так, чтобы она больше походила на дорогих "европейцев" марок BMW, Audi и Mercedes-Benz. Кроме того, в середине 80-х Cressida оснащалась тем же 175-сильным мотором, что устанавливался на Toyota Supra. В общем, японцы всячески экспериментировали с этой моделью, и не в последнюю очередь именно Cressida помогла создать репутацию марки на американском рынке. Правда, потом на смену "Крессиде" пришел Lexus LS, который пользуется популярностью до сих пор. А вот о его предшественнике почти не вспоминают.

Porsche 914

Эта модель стала "паршивой овцой" практически сразу после выхода на рынок. Ну, посудите сами: неказистый маленький родстер, который оснащался 80 и 110-сильным моторами… "Это – точно Porsche?", - спрашивали себя многие покупатели в те годы. И строго говоря, они были правы, ведь Porsche 914 была совместной моделью Porsche и Volkswagen, которая должна была заменить Karmann-Ghia. В общем, нет ничего удивительного, что 914-й не пользовался особой любовью. Особенно на фоне других моделей компании - например, Porsche 911 Carrera RSR, которая в те годы уже могла разогнаться до "сотни" за 5 секунд и развить 305 км/ч максимальной скорости.

В свои годы Porsche 914 стал действительно недооцененной моделью. Зато в наши дни этот родстер с четкими линиями, независимой подвеской, кузовом "тарга", а также 5-ступенчатой трансмиссией вызывает настоящий восторг.

Cadillac Eldorado (шестое поколение)

Спустя полвека с момента своего появления на свет Cadillac Eldorado не выглядит таким уж революционным, однако в конце 60-х это была одна из самых продвинутых моделей в мире. Автомобиль делил переднеприводную платформу с Oldsmobile Tornado, приводился в движение 7,0-литровым мотором, и имел стильный дизайн, разработанный Биллом Митчелом. Фактически речь шла об одном из первых люксовых купе в мире. Это потом данную тему подхватили Chevrolet и Chrysler, но первым был именно Cadillac Eldorado. Жаль, что многие этого так и не оценили.

Datsun Fairlady

За десятилетия до того, как Datsun стал маркой бюджетных автомобилей, под этим брендом выпускались очень интересные модели. Например, родстер Datsun Fairlady, вышедший на рынок в 1959 году, был дешевой альтернативой таким узкоспециализированным маркам как MG, Triumph и Austin-Healey. Благодаря своей малой массе (менее 1000 кг), автомобиль обладал прекрасной динамикой и управляемостью. Однако Fairlady так и не снискал популярности своих британских конкурентов, а на фоне своего преемника – Datsun 240Z – и вовсе оказался полузабытым.

ВАЗ-2120 ("Лада Надежда")

Проект ВАЗ-2120 "Надежда" может по праву считаться одним из самых неоднозначных в истории российского автопрома. Работы над фактически единственным минивэном в нашей истории начались еще в 1996 году, когда был показан первый прототип на узлах и агрегатах "Нивы". Через два года АвтоВАЗ начал штучное производство "Надежд", а еще через два года - мелкосерийный выпуск машин по 1500 штук в год.

Надо сказать, что ВАЗ-2120 был весьма интересным автомобилем. Во-первых, как мы уже говорили, это – российский минивэн, причем семиместный. Хотя были также и версии для работы в такси и курьерских службах. Во-вторых, у "Лады Надежды" было полноприводное шасси, что вообще не часто встретишь на машинах подобного типа. Наконец, в-третьих, "Надежда" имела много общего с другими моделями АвтоВАЗа, что также было преимуществом, но…

Судьба распорядилась иначе. "Лада Надежда" появилась в крайне неудачное кризисное время, когда большинству покупателей было просто не до таких автомобилей. Кроме того, кризис сказался и на самом АвтоВАЗе, из-за чего качество сборки "Надежды" было крайне низким. К тому же, минивэны – не самый популярный тип кузова в России. В итоге через 10 лет проект ВАЗ-2120 был свернут, так толком и не начавшись. Хотя идея доступного полноприводного минивэна была очень даже хорошей. Поэтому, АвтоВАЗ, спасибо за попытку!

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!