Самые-самые
29 июня в 19:51

Провальная красота: 10 худших итальянских спорткаров в истории

Компании с Апеннинского полуострова давно владеют тайной приготовления терпкого и пьянящего коктейля из скорости, стиля и грации. Но, увы, ошибаться могут и великие гуру, хотя даже в этом случае язык не повернется назвать получившийся напиток непотребным словом "пойло".

Итальянские автомобили — самые красивые в мире. Они создаются людьми с совершенным чувство вкуса под классическую музыку и бокал отличного кьянти. Неизменным поводом для вдохновения являются шедевры местной архитектуры и женщины… Красивый стереотип, не правда ли? Реальность куда прозаичнее и в ней есть место для немного странных, слегка уродливых и не очень удачных машин. Такова се ля ви.

Fiat X1/9

Крошечный спорткар с дизайном авторства Bertone — суть Ferrari в миниатюре. Среднемоторная компоновка, задний привод и снаряженная масса 880-920 кг уже на бумаге заставляют сердце учащенно биться. Но ждать яркого темперамента от моторчиков объемом 1,3-1,5 л не приходится, да и качество подвело. Одной из самых главных проблем Fia X1/9 была коррозия — ржавели они только в путь!


Maserati Biturbo Spyder

Линейка Biturbo с наддувными моторами V6, присутствовавшая в гамме моденского "трезубца" в восьмидесятые и девяностые годы, безусловно, интересна, но спорна с точки зрения дизайна. В частности, это относится к кабриолету Spyder авторства ателье Zagato – переход от футуристической смелости предшествующей модели Merak к рубленым формам был резким и не всегда находил отклик в сердцах поклонников старых "настоящих" Maserati.


Maserati Merak

Впрочем, модель родом из семидесятых годов, передавшая эстафету Biturbo, иногда тоже попадает под шквал критики. Эстетика спорткара в общей стилистической канве с родственным Bora, оснащенным двигателями V8, не вызывает нареканий. Другое дело — техническая начинка, частично унифицированная с Citroen SM. "Двойной шеврон", который владел итальянской компанией, поделился двигателем V6 объемом 3,0 л, появившимся путем увеличения 2,7-литрового агрегата авторства итальянского инженера Джулио Альфиери, и другими компонентами.


Ferrari 348

А чем плох великолепный среднемоторный "жеребец", спросит читатель. Проблема Ferrari 348 называлась NSX и носила она бесконечно далекий от премиума и элиты шильдик Honda. Но парадокс заключался в том, что легкий и точный в пилотировании среднемоторный "японец" с двигателем V6 оказался технологичнее, быстрее и при этом дешевле итальянского скакуна, оснащенного агрегатом V8.


Alfa Romeo Spider

Элегантная и подтянутая "Альфа", напоминающая юную красотку в летнем платье, — что глоток свежего воздуха в однообразном транспортном потоке. От нее веет извилистыми дорогами, прорезанными сквозь массив виноградников, ультрамарином южноевропейского неба и лазурной синевой моря. Одно только появление Spider заставляет других водителей и пешеходов непроизвольно и восторженно поднимать вверх большие пальцы. Впрочем, есть у кабриолета и недостаток — он выпускался рекордно долго, с 1966 по 1993 год. Является ли это обстоятельство поводом отнести долгожителя к малоуспешным моделям? Некоторые западные издания отвечают на этот вопрос утвердительно.


Lancia Stratos HF

Не сочтите включение бесподобного среднемоторного спорткара в рейтинг не самых удачных «итальянцев» надругательством над легендой. Как говорится, ничего личного, только факты. Stratos, выпущенный с 1972 по 1978 год в количестве 492 экземпляров, – это объект поклонения и вожделения истинного петролхеда. В мировом раллийном первенстве автомобиль оставил яркий след и победы в трех чемпионатах, но в гражданской жизни может напугать неподготовленного водителя резкостью реакций и утомить неидеальной эргономикой.


Lamborghini Urraco

Первая попытка компании из Сант-Агата-Болоньезе выпустить сравнительно бюджетный спорткар оказалась не слишком удачной. Urraco с дизайном от ателье Bertone был лишь тенью сенсационного Countach, стоявшего в фирменной иерархии строчкой выше. Базовая модификация с 2,0-литровым двигателем V8 мощностью 180 л.с. достигала 100 км/ч за 7,2 секунды и разочаровывала максимальными 215 км/ч. Впрочем, малочисленность таких версий — всего было выпущено 66 маломощных экземпляров — компенсировала репутационные издержки.


Ferrari Dino 208/308 GT4

Купе среднемоторной компоновки с двигателями V8 объемом 2,0 и 2,9 л пуристы не считают истинным Ferrari, припоминая ему реализацию под «массовым» суббрендом Dino для машин с количеством цилиндров менее двенадцати. Даже с магическими эмблемами, изображающими гарцующего жеребца, GT4 – это далеко не самый выдающийся Ferrari. Уберите с кузова спорного дизайна авторства ателье Bertone логотипы и волшебство улетучится вместе с ними. Если та же Testarossa безошибочно идентифицируется как скакун из Маранелло, то линейка GT4 оставляет пространство для неуместных, а порой и обидных предположений.


Ferrari 410 Superamerica Coupe by Carrozzeria Ghia

В конкурсе за звание самого уродливого Ferrari определенно победил бы не Dino, а причудливое купе 1955 года от ателье Carrozzerria Ghia. Всего было выпущено 35 экземпляров 410 Superamerica, большинство — с кузовом от Pininfarina. Версий Ghia построили всего несколько, что к лучшему — сильное влияние американской аэрокосмической эпохи в дизайне не к лицу "итальянцу". Особенно отталкивающее впечатление производят «плавники» высотой более 30 см. Полагаем, итальянский американизм удался бы заокеанским гуру стиля в лице Харли Эрла и Вирджила Экснера куда лучше.


De Tomaso Mangusta

Первоначально среднемоторное купе должно было родиться в рамках сотрудничества со знаменитым американским инженером и гонщиком Кэрролом Шелби и вооружиться 7,0-литровой «восьмеркой». Но сделка провалилась и в итоге автомобиль получил фордовский мотор V8 объемом 4,7 и 4,9 л. По легенде именем Mangusta итальянская компания отомстила Shelby и его культовой Cobra – в живой природе мангусты убивают ядовитых змей. Правда, жизнь все расставила по своим местам. Американский монстр остается по сей день легендой, а итальянский спорткар вспоминают нечасто и не всегда добрым словом из-за проблем с развесовкой, шасси и управляемостью.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!