Самые-самые
16 февраля, 14:40

Все секреты кортежа американского президента

И сколько за него приходится платить из государственного бюджета?

Когда президенту США нужно добраться из точки "А" в точку "В", он, само собой, использует специальный автомобиль (также известный как "Борт №1"), а также вертолеты и самолеты. Но не менее важно, что всегда и везде президента США сопровождает гигантский отряд сотрудников спецслужб.

Такие меры предосторожности не выглядят чрезмерными, если вспомнить, что всего в истории США на президентов было совершено четыре удавшихся покушения, причем два из них – Джеймс Гарфилд и Джон Кеннеди - были убиты именно во время поездки на транспорте.

Поэтому не стоит удивляться, что президент США является обладателем самого длинного кортежа в мире, которому позавидовали бы многие российские политики. И это – не говоря о вертолётах, известных под кодовым именем Marine One, и самолетах (Air Force One). Разумеется, ездит и летает президент не один - в перемещении задействованы десятки сотрудников спецслужб. Неудивительно, что благодаря их четко слаженной работе самый могущественный лидер в мире может за час добраться из Белого дома до штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, в то время как у обычного человека этот путь занимает не менее четырех часов.

Президентский Boeing VC-25A 747 - "Борт №1"

А еще передвижение президента США очень дорого обходится налогоплательщикам. Ежегодно на перевозку первого лица Белый дом тратит 350 млн долларов или четверть своего годового бюджета. Это примерно 2614 долларов за каждую минуту, которую американский лидер проводит в пути. Хотите знать, куда идут эти деньги? Давайте посмотрим на автомобильный кортеж президента США.

Направляющий и мотоциклисты

Во главе кортежа едет направляющий автомобиль или мотоцикл. Как нетрудно догадаться из названия, его главная цель - задавать направление движение всему кортежу. Правда, несмотря на свое название "направляющий" - вовсе не первый автомобиль во всей колонне.

За пять минут до его появления трассу проезжает другая машина в сопровождении 20-30 мотоциклов. Их задача - блокировать съезды и прилегающие дороги так, чтобы никто не мог выехать на трассу на пути следования президента. Если же маршрут "Борта №1" проходит по территории Вашингтона, то мотоциклисты, как правило, выстраиваются клином, расчищая таким образом дорогу от посторонних машин. А в других городах они просто перекрывают прилегающие улицы.

Многие удивятся, но замыкает первую часть президентского кортежа полицейский автомобиль. Почему? Дело в том, что за весь первый блок сопровождения отвечает не "Секретная служба", а местные полицейские. Это позволяет существенно экономить на персонале и транспортных издержках.

Группа безопасности

Следующий блок кортежа известен как "группа безопасности". Это - несколько автомобилей, экипаж которых напрямую отвечает за сохранность жизни президента. В случае неожиданной атаки, эта команда имеет право отделиться от основного кортежа и действовать по своему усмотрению. Группа состоит из нескольких автомобилей, главный из которых - "Борт №1" или машина президента. Точнее - машины. Поскольку в колонне всегда едет минимум два президентских лимузина. Сделано это специально, чтобы никто не знал, где именно находится настоящий президент. Эти два автомобиля полностью идентичны друг другу, причем совпадают даже регистрационные знаки. Что же до самих лимузинов, то они оснащены по последнему слову техники и больше походят на броневик на колёсах.

Узнать об этих машинах подробнее можно из статьи "Борт номер один. Автомобили президентов США".

Однако возглавляет группу безопасности другой автомобиль - Chevrolet Suburban радиоэлектронной защиты. Задача этого внедорожника - подавлять сигналы на пути следования кортежа, которые могли бы удаленно привести в действие взрывное устройство. Две специальные антенны, установленные на крыше автомобиля, посылают специальные электромагнитные импульсы, блокирующие внешние сигналы. Кроме того, данный внедорожник умеет распознавать запуск ракеты или гранаты, и при необходимости создает дымовую завесу, дезориентирующую противника.

Позади автомобиля президента в группе безопасности располагается машина командования, на которой передвигаются наиболее приближенные к президенту люди. Например, военный советник и врач. В случае нападения на колонну этот автомобиль будет двигаться точно туда же, куда и лимузин президента.

Замыкают колонну два автомобиля, каждый из которых передвигается с открытой половиной двери багажника. Первая машина называется полузащитником, и в ней сидят личные телохранители президента, которые знают его лично и находятся в постоянном контакте с ним. За этим автомобилем следует автомобиль службы предотвращения нападения. Почему в этих двух внедорожниках приоткрыт багажник? Внутри сидят сотрудники спецслужб, вооруженные автоматическим оружием, которые в любой момент готовы ответить на внезапную атаку. Отличить эти две машины друг от друга очень тяжело, а вот экипаж - можно. Как правило, телохранители президента носят костюмы с галстуками, в то время как служба предотвращения нападения предпочитает черную униформу.

Пресс-пул и другие

А вот следом за группой безопасности в кортеже президента США, как правило, едут автомобили прессы. Разумеется, речь идет о тщательно отобранном президентском пресс-пуле, допущенном до общения с первым лицом страны. В основном, они передвигаются на минивэнах белого цвета.

За автомобилем пресс-пула следует так называемая "машина координатора" или ID Car. В задачи сотрудника спецслужб, сидящего внутри этого автомобиля, входит постоянная коммуникация с внешними агентами, которые сообщают ему о потенциальных угрозах на пути следования кортежа.

Следом за координатором идет грузовик с экипажем, в задачи которого входит обеспечение защиты от химической, биологической или ядерной атаки.

Вы удивитесь, но следующий автомобиль в кортеже присутствует для обеспечения связи колонны с внешним миром при помощи интернета. Для этого машина, носящая название "мобильный интернет-центр" оснащена мощными спутниковыми антеннами.

Вслед за ним в колонне едет обыкновенная "скорая помощь", которую предоставляют местные власти. Её задача - помогать любому участнику кортежа, в случае необходимости. Ближе к концу колонны располагается автомобиль поддержки, в котором находятся резервные сотрудники секретной службы США. А замыкают президентский кортеж три полицейских автомобиля, которые следят, чтобы никто из простых автомобилистов не приближался к колонне после того, как перекрытия будут сняты.

Итого, кортеж президента США насчитывает минимум 45 - 50 транспортных средств. Но это - в стандартной конфигурации. А вообще в зависимости от ситуации количество автомобилей может меняться, как правило, в сторону увеличения. И все же нельзя не отметить, что, несмотря на свою дороговизну, кортеж американского президента чрезвычайно эффективен и позволяет главе государства быстро добираться до места назначения с минимальными неудобствами для окружающих.

Тимофей Исаев

Хотите еще больше новостей, фото и видео об автомобилях? Подписывайтесь на нас в Facebook, Вконтакте, YouTube.

Материалы по теме

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...