Самые-самые
07 сентября, 12:37

Bentley Елизаветы II пустят с молотка

Автомобили, использовавшиеся для обслуживания Британской королевской семьи, выставят на торги

Аукционный дом Bonhams продаст 9 сентября сразу три машины, на которых в разное время передвигалась королева Елизавета II и её близкие родственники. Среди них – зеленый Bentley Mulsanne, обслуживавший главу британского престола и принца Филиппа в период с 2012 по 2014 год.

В течение десятилетий официальным транспортом королевы Великобритании были лимузины Rolls-Royce и Daimler. Однако к Бриллиантовому юбилею Елизаветы II официальный монарший автопарк несколько устарел. Поэтому компании Bentley было поручено изготовить особый лимузин. Так появился седан Mulsanne в специальной версии, выпущенной для Её Величества.

Автомобиль в специальной зеленой окраске Barnato практически полностью повторял стандартный Mulsanne внешне, но отличался специальным интерьером с панелями из ореха, проблесковыми маячками, а также королевскими вензелями на решетке радиатора. Кроме того, машина получила целый ряд систем защиты пассажиров, о которых спецслужбы предпочитали не распространяться.

В движение королевский Mulsanne приводится 6,75-литровым двигателем. Однако о его мощности ничего не известно. Для сравнения: мотор, установленный на стандартном седане данной модели, развивает 512 л.с. и 1020 Н•м. Данный Bentley Mulsanne использовался Елизаветой II и её мужем принцем Филиппом в период с 2012 по 2014 год. В частности на этом автомобиле английская королева совершила свой единственный визит в резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит 10.

В настоящее время пробег королевского Bentley составляет лишь 5922 мили или примерно 9530 км. Автомобиль – редчайшая находка для коллекционера. Поэтому организаторы торгов Bonhams ожидают выручить за него 160 000 – 180 000 фунтов стерлингов или примерно 207 500 – 230 000 долларов США.

Другой интересный обитатель королевского гаража, который также выставят через несколько дней на торги – красный Rolls-Royce Silver Wraith, использовавшийся для передвижения сестрой Елизаветы II – принцессой Маргарет.

Этот седан был изготовлен в далеком 1980 году специально для "мятежной принцессы", как еще называли Маргарет Роуз из-за её скандального поведения. Автомобиль отличается не только уникальной окраской, спецсигналами и гербом на крыше, но и специальным приподнятым задним диваном, а также интерьером, отделанным розовым деревом.

Пробег уникального "Роллс-Ройса" – 47 323 миль или 76 158 км. В аукционном доме Bonhams рассчитывают, что машина уйдет с молотка за 70 000 – 90 000 фунтов, что примерно соответствует 90 800 – 116 780 долларам США.

Наконец, еще одним автомобилем из "королевского гаража", который будет продан на днях, станет Land Rover Series IIA 109. Этот автомобиль, созданный в качестве аналога американского "Джипа", поступил на службу Министерства обороны Великобритании в 1968 году.

Через девять лет внедорожник уже использовался для перевозки Королевской семьи. В частности Елизавета II и принц Филипп ездили на нем во время визита в Северную Ирландию, а также во время празднования Серебряного юбилея Королевы.

До наших дней автомобиль дожил в идеальном состоянии, а в аукционном доме Bonhams рассчитывают, что внедорожник принесет не менее 20 000 – 30 000 фунтов или примерно 26 000 – 39 000 долларов США.

Торги по продаже всех трех автомобилей состоятся 9 сентября в британском Гудвуде на фестивале Goodwood Revival.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Group
Group