Самые-самые
20 января, 01:08

10 великих моторов, которые стали мечтой всех автомобилистов

Рядные "шестерки", большие атмосферные V8 и дикие компактные четырехцилиндровые моторы, способные набирать почти мотоциклетные обороты… Вы тоже скучаете по старым добрым временам?

Не каждому двигателю суждено считаться великим. От мотора требуется мощь, характер, свою изюминка и тюнинговый потенциал. Когда все это собирается в терпкий будоражащий коктейль становится понятно – перед вами великий!

Toyota 2JZ-GTE

Бытует мнение, что японцы разучились строить грандиозные моторы – мол, не те нынче агрегаты, что радовали вестибулярный аппарат и слух в девяностые годы. Впрочем, это утверждение всегда и везде готов оспорить могучий VR38DETT от Nissan GT-R, отличающийся недюжинным потенциалом для тюнинга, а, потому используемый для свопов, в том числе при постройке профессиональных дрифт-каров.

Но как бы то ни было, ничего подобного тойотовскому 2JZ-GTE, по сей день считающимся японским мотором номер один для апгрейдов, не было и не будет. Три литра, шесть котлов в ряд, чугунный блок цилиндров, алюминиевая головка и два турбонагнетателя последовательного действия… Способность "два-джея" выдерживать колоссальные нагрузки на стандартной цилиндро-поршневой группе стала притчей во языцех. Серийно 2JZ-GTE достался немногим машинам – носителем номер один стало купе Supra A80, в тени которой оставались спортседаны Toyota Aristo 3.0V JZS147 и Aristo V300 JZS161, праворульные аналоги Lexus GS первого и второго поколения соответственно в уникальных внутрияпонских модификациях.

Стандартный 2JZ-GTE, следовавший "джентльменскому соглашению" японских производителей, развивал предельно разрешенные 280 л.с. при 5600 об/мин и 434 Нм при 4000 об/мин. С появлением системы изменения фаз газораспределения в 1997 году тяга выросла до 451 Нм. Экспортные модификации со стальными, а не керамическими нагнетателями, генерировали 325 л.с.


Nissan RB26DETT

Ниссановский мотор-монстр появился раньше "два-джея" – впервые мир услышал его вой в 1989 году. В отличие от 2JZ-GTE двигатель RB26DETT полтора десятилетия оставался исключительно прерогативой Nissan Skyline GT-R. С тойотовским мотором RB26 роднит чугунный шестицилиндровый блок цилиндров и алюминиевая головка блока с четырьмя клапанами на цилиндр.

Среди особенностей агрегата – шесть дроссельных заслонок и параллельно действующие турбонагнетатели (каждый обслуживает три цилиндра) с вейстгейтами, ограничивающими давление наддува 0,69 бара. Мощность штатного RB26DETT оставалась на уровне неизменных 280 л.с. при 6800 об/мин, а пик тяги варьировался от 353 Нм при 4400 об/мин до 392 Нм при 4400 об/мин. Как и 2JZ-GTE, этот двигатель имеет отличный потенциал для тюнинга.


Nissan SR20DET

Королевский мотор для признанной королевы дрифта Nissan Silvia! Всего четыре цилиндра и 2,0 л с наддувом дают море фана и драйва – достаточно посмотреть на тюнинг-проекты и выступления профессиональных дрифтеров. Легкий агрегат родился в конце восьмидесятых и ставился на разные Nissan – Pulsar и Avenir, Bluebird и Sunny.

Но самым знаменитым автомобилем с SR20DET считается купе Nissan Silvia S15, которую в довольно своеобразной манере прославили сценаристы фильма "Тройной форсаж: Токийский дрифт". Главный герой, не знавший, как ездить боком, разбил великолепную тюнинговую "сливу", и позже ее двигатель перекочевал на Mustang, ставший оружием возмездия. На S15 "четверка" развивала 247 л.с. при 6400 об/мин и 275 Нм при 4800 об/мин. Тюнингопригодность у двигателя отличная! В качестве одного из вариантов апгрейда вспоминается замена головки блока цилиндров на "верх" от агрегата SR20VET с системой изменения фаз газораспределения, улучшающим отзывчивость мотора и делающим его более оборотистым.


Honda F20C/F22C

Времена, когда хондовские "четверки" набирали запредельные обороты почти под спортбайковский саундтрек, давно остались позади. Инженеры компании пошли на поводу у трендов и переключили внимание на наддувные агрегаты. А ведь некогда они подарили миру F20C – один из самых потрясающих атмосферных двигателей, который только можно представить.

Обладатель соответствующий – боевой родстер S2000, родившийся в 1999 году. Достаточно увидеть параметры внутрияпонской версии на бумаге, чтобы ощутить, как волосы на голове стремятся принять вертикальное положение. Мощность – 250 л.с. при 8600 об/мин, максимальный крутящий момент – 218 Нм при 7500 об/мин, отсечка – на 9200 об/мин! Высокофорсированная бестия с феноменальной "литровой" мощностью переходила в силовой режим по команде фазовращателей VTEC при 5500-6000 об/мин. В этот момент пилоту хотелось кричать в полный голос от эмоций и нереальности происходящего.

В 2004 году компания Honda представила версию F22C с рабочим объемом, увеличенным на 0,2 л и имеющей более компромиссный эластичный характер – 240 л.с. достигались при 7800 об/мин, а на пиковые 220 Нм мотор выходил при 6500 об/мин.


Mazda 13B-REW

Один из самых необычных японских спорткаров собрал вокруг себя армию поклонников именно из-за технической непохожести на другие автомобили: долгие годы инженеры из Хиросимы с самурайской стойкостью выпускали разные версии роторно-поршневых двигателей Ванкеля для спорткаров RX, купе Cosmo и некоторых других моделей. Cамая мощная версия с внутризаводским индексом 13B-REW ставилась на RX-7 последнего поколения.

"А где двигатель?!" – обычно вопрошают впервые заглянувшие в подкапотное пространство Mazda RX-7, где установлен крохотный двухсекционный моторчик с двумя турбонагнетателями Hitachi последовательного действия. Зато, когда дело доходит до уличных или трековых битв, вопрос снимается сам собой. Легкая диковинная силовая установка выдает всю свою ярость свыше 4500 об/мин, удивляя крутильностью и очень необычным звуком. А еще она легкая и позволила добиться отличной управляемости. Мощность варьировалась от 255 л.с. у первых версий RX-7 до 280 л.с. у финальных исполнений. Недостатки, обусловленные конструкцией, хорошо известны – за яростный характер двигатель брал "плату" в виде невысокого ресурса, повышенного расхода топлива и масла, а также посредственной экологичности.


Mitsubishi 4G63T

В извечном спорте Subaru Impreza WRX STI и Mitsubishi Lancer Evolution побеждает… Действительно, а кто? Молва гласит, что в вопросах надежности двигателя впереди Evo – ему достался выносливый четырехцилиндровый агрегат объемом 2,0 л с индексом 4G63T. Он ставился на Lancer начала восьмидесятых годов и спортивную версию Galant VR-4 на базе модели шестого поколения, однако в первую очередь 4G63T ассоциируется с Lancer Evo.

Мотор Evolution отлично поддается форсировке, чем в свое время активно воспользовалось подразделение Ralliart UK, породив монстров линийки FQ. Бытует мнение, что аббревиатура расшифровывается именно так, как вы наверняка подумали – f#ckin’ quick, то есть, чертовски быстрый. Самая крутая версия FQ-400 демонстрировала убойную "литровую" мощность в 411 л.с. при 6400 об/мин и обрушивала на водителя лавину из 481 Нм при 5500 об/мин. Разгон до 97 км/ч (60 миль/ч) укладывался, по некоторым данным, в 3,5 с. Что касается возможности доработок, то с основательно модифицированных 4G63T снимают четырехзначную мощность.


BMW S65B40

В первом поколении E30 легендарной M3 баварские мотористы применили четырехцилиндровый атмосферник, а в последующих двух генерациях сделали ставку на рядные шестицилиндровые моторы. Но с появлением M3 E90/92/93 прежние устои были сметены леденящим душу воем мотора V8 S65B40 объемом 4,0 л.

Агрегат отличался взрывным и очень экспрессивным трековым характером, выходя максимальные 420 л.с. при умопомрачительных 8300 об/мин и развивая 400 Нм при 3900 об/мин. Впрочем, были версии и посильнее! Так, в 2009 году компания представила лимитированную M3 GTS с кузовом купе. Каждый из 135 экземпляров одарили 4,4-литровой версией о 450 "лошадях", параллельно снизив вес разными ухищрениями на 136 кг.


Porsche воздушного охлаждения

Преданность Porsche заднемоторной компоновке и оппозитной архитектуре двигателя достойна романа. Причем, с 1963 по 1998 год спорткары 911 оснащались агрегатами воздушного охлаждения, которые давали жару! Интересной особенностью стал впускной тракт изменяемой длины VarioRam для сглаживания моментной характеристики, который впервые появился на Carrera RS 1992 года поколении 964 и стал серийным оснащением с 1996 модельного года.

Пожалуй, самым неистовым носителем оппозитного двигателя воздушного охлаждения был 911 GT2 – суть трековая модификация версии Turbo, лишенная полного привода и с турбонагнетателями более высокого давления. Под занавес производства "воздушников" в 1998 модельном году GT2 выдавал 450 л.с. при 6000 об/мин и 586 Нм при 3500 об/мин.


Chrysler V10

Наиболее впечатляющие американские двигатели славны грубой первозданной простотой конструкции вкупе с чудовищными рабочими объемами. Особых успехов в этом достигли крайслеровские мотористы, которые впихнули под капот культового суперкара Viper мотор V10 от грузовика объемом 8,0 л.

Вернее, как от грузовика… По архитектуре с одним нижним распредвалом, штанговыми толкателями и двумя клапанами на цилиндр он был именно таковым, но изготовлен из алюминия и доведен до нужной кондиции при поддержке специалистов Lamborghini. Агрегат выдавал поистине убойные величины для начала девяностых годов – 400 л.с. при 4600 об/мин и 630 Нм при 3600 об/мин.

Финальная модель пятого поколения с 8,4-литровым мотором развивала 640 л.с. при 6150 об/мин и 813 Нм при 4950 об/мин. Некоторым сорвиголовам этого мало, и они пользуются услугами тюнинг-ателье вроде Hennessey Performance, где из движка "гадюки" выжмут свыше 1000 л.с. и заставят разменивать сотню в пределах 3 с, а заодно назовут злющий автомобиль Venom. Яд, то есть.


GM LS7

У General Motors богатейшая традиция постройки нижневальных двигателей, которые эволюционировали в алюминиевую линейку LS. Впечатляющих моторов в семействе хватает, достаточно вспомнить чудовищный LS9 объемом 6,2 л с механическим нагнетателем. Но мы остановимся на агрегате LS7, который обязан своей силой и характером семи атмосферным литрам.

Главными обладателями злющего движка (512 л.с. при 6300 об/мин и 637 Нм при 4800 об/мин), способного крутиться до 7000 об/мин, был Chevy Corvette Z06 и Camaro Z/28. Другой рекомендацией LS7 стал тот факт, что его ставили на некоторые мелкосерийные спорткары.

Федор Григорян

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...