Машина времени
03 августа, 07:10

"Самый успешный раллийный автомобиль всех времен" пустили с молотка

Экземпляр Lancia Delta Integrale Evoluzione продали на аукционе почти за 300 000 долларов

В нашей стране марку Lancia знает далеко не каждый автолюбитель. Что уж говорить про модель Delta, производство которой завершилось в 2014 году. Правда, и на Западе самая мощная полноприводная Delta HF Integrale вряд ли будет стоить больше 50 000 долларов. Однако совсем другое дело, когда речь заходит о раллийной версии Evoluzione.

Этот автомобиль появился в конце 80-х годов в рамках омологации, необходимой для продолжения участия в Международном чемпионате мира по ралли. От предшественника модель отличалась модифицированным двигателем мощностью 280 л.с., иной решеткой радиатора, другим капотом, расширенными колесными арками и другими изменениями. Кроме того, автомобиль получил свою фирменную бело-сине-красную ливрею в цветах главного спонсора команды Lancia Abarth Delta — компании Martini.

Новая версия оказалась настолько успешной, что Lancia Delta Integrale стала самым лучшим раллийным автомобилем всех времен. Всего в период с 1987 по 1992 год он одержал 46 побед в ралли "Группы А". Не говоря уже про узнаваемость машины благодаря той самой бело-синей окраске. Поэтому для тех, кто разбирается в автоспорте, Lancia Delta Integrale Evoluzione — настоящая легенда. Один из таких автомобилей недавно был продан на аукционе Silverstone Auctions в Великобритании.

Хэтчбек с регистрационным номером ТО 23906Р построили в 1990 году специально для участия в ралли. Тогда же четырехкратный чемпион мира Юха Канккунен пришел на нем пятым в "Ралли 1000 озер". А в дальнейшем автомобиль пришел четвертым на "Ралли Сан-Ремо" и десятым – на "Ралли Уэльса".

В течение последующих лет Lancia Delta Integrale сменила несколько владельцев, которые слегка обновили автомобиль, поменяв электронику. Тем не менее, хэтчбек и в наши дни остается настоящей легендой. Неудивительно, что на торгах в Великобритании машина ушла с молотка за 225 000 фунтов стерлингов (297 530 долларов) – почти в два раза дороже, чем ожидалось изначально.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Group
Group