Машина времени
06 марта, 18:10

Самые любимые автомобили бандитов из 90-х

Девяностые многие называют криминальным десятилетием, хотя именно тогда в нашей стране стали появляться неплохие автомобили

Девяностые многие называют криминальным десятилетием, хотя именно тогда в нашей стране стали появляться действительно неплохие автомобили. Правда, доставались они, как правило, бандитам.

Конечно, не надо думать, что в девяностые по дорогам ездили исключительно преступники. Разумеется, большинство водителей были совершенно законопослушными гражданами. Однако на фоне распространенных в те времена "Жигулей" и "Волг" даже обычный владелец иномарки (не важно, какой модели) становился в глазах многих полубогом. Что уж говорить про обладателей действительно "крутых" машин, которые очень часто имели прямое отношение к криминальному миру. О каких же автомобилях речь? Сейчас расскажем. Кстати, ближе к концу статьи мы расскажем вам о некоторых моделях, которые особенно ценятся в нашем обществе до сих пор.

ВАЗ-2109

Сейчас может показаться странным, но одним из самых популярных бандитских автомобилей в 90-х была обыкновенная вазовская "Девятка". На то было несколько причин. Во-первых, отечественные автомобили были гораздо доступнее и распространеннее иномарок. Во-вторых, ВАЗ-2109 отличался довольно хорошими динамическими характеристиками, особенно версия с 1,5-литровым 70-сильным мотором. В-третьих, машина была относительно надежной, к тому же хорошо управлялась. Просто настоящий спорткар по временам постперестроечной страны. К тому же, в отличие от ВАЗ-2108 "Девятка" была пятидверной, что позволяло бандитам оперативно садиться в автомобиль и покидать его при необходимости.

В общем, нет ничего удивительного в том, что преступным группировкам 1990-х понравилась именно "Девятка". Это был идеальный автомобиль для бригад, выполнявших всю самую грязную работу "на местах". Неудивительно и то, что хитом тех времен стала песня группы "Комбинация" про вишневую "Девятку" – это был действительно очень модный цвет. Ну, а после того, как эту модель "Лады" полюбили "братки", мечтать о таком авто начали и обычные парни, очень желавшие походить на "крутых пацанов".

BMW 5-й серии (E34)

Чёрная бандитская "бэха" смело может считаться еще одним символом 90-х. Автомобили баварского автопроизводителя появились в России практически сразу после распада СССР, но для начала были откровенно дороговатыми для того, чтобы стать массовыми. Но постепенно в страну был налажен импорт подержанных иномарок, и BMW 5-й серии быстро оценили как за хорошую динамику, так и за относительную неприхотливость.

Правда, конечно, позволить себе "Пятерку" мог не любой житель России тех времен, и даже не каждый представитель преступного мира. Поэтому неудивительно, что на BMW 5-й серии стали пересаживаться уже "поднявшиеся" бандиты, которые начали пользоваться определенным уважением. И, тем не менее, благодаря дальнейшему росту преступных капиталов модель становилась все более и более распространенной. Неудивительно, что именно BMW 5-й серии в итоге попал и кинематограф, рассказывающий о тех временах. Например, в "Бригаде" на таком автомобиле ездил приятель Саши Белого – Рафик. Фигурирует чёрная "Пятерка" и в "Жмурках", где герои ездят на ней практически весь фильм.

Lincoln Town Car

В наши дни седаны, созданные для американского рынка, в нашей стране практически не представлены. А вот в начале 90-х все было совсем по-другому – в Россию шел поток именно американских автомобилей вроде Pontiac Grand Am или Cadillac DeVille. Да что уж там говорить, даже ГАИ в Москве в те времена пересела на большие по современным меркам Ford Crown Victoria.

Поэтому неудивительно, что американские автомобили поначалу очень ценились представителями криминальных кругов. Как, например, полноразмерный седан Lincoln Town Car. В нашей стране спросом пользовались как машины первого поколения, оснащавшиеся 5,0-литровым 160-сильным мотором, так и автомобили второй генерации, где этот двигатель уступил место 4,6-литровому 210-сильному агрегату. Разумеется, поставки в Россию осуществлялись исключительно серыми дилерами – ни о каких "официалах" речи быть не могло. Тем не менее, автомобиль снискал определенную популярность и даже снялся в одном рекламном ролике.

Volvo 940

Удивлены увидеть модель Volvo в списке "бандитских тачек"? Совершенно напрасно! Это сейчас шведскую марку выбирают, как правило, спокойные люди, ценящие в первую очередь безопасность на дороге. А в 90-х седан Volvo 940 воспринимался совсем иначе – как большая иномарка с мощными моторами (особенно ценились турбо-версии с 2,3-литровым 165-сильным двигателем), к тому же высоким уровнем комфорта.

Больше всего Volvo 940 были распространены в Санкт-Петербурге. Это легко объясняется соседством с скандинавскими странами – Финляндией и Швецией, откуда эти машины и попадали в нашу страну. Понятно, что такой автомобиль не был дешевым. Например, новая Volvo 940 оценивалась примерно в 30 000 – 35 000 долларов. Поэтому увидеть за рулем машины шведской марки можно было либо коммерсантов, так или иначе связанных с преступным миром, либо уже более-менее уважаемые люди в преступной иерархии.

Jeep Grand Cherokee

Ничуть не меньшей любовью "братвы" 90-х пользовались джипы. Причем в те времена таким словом называли абсолютно все внедорожники любых марок. Хотя если говорить собственно про марку Jeep, то бесспорным любимцем рэкетиров была модель Grand Cherokee, или, как её называли сами бандиты – "Джип широкий".

Выбор в пользу такого автомобиля также не был случайным. Во-первых, он отличался довольно большими размерами и внушал уважение и страх другим участникам движения. Во-вторых, Jeep Grand Cherokee отличался хорошей проходимостью и мощными моторами, выдававшими от 190 до 245 лошадиных сил. Наконец, в-третьих, он просто круто выглядел. К тому же, в нашу страну Jeep Grand Cherokee попадал в нашу страну, как правило, из-за океана, а американские вещи в 1990-х пользовались гораздо большей любовью, чем сейчас. Кстати говоря, "крутые джипы" вошли в российский фольклор – например, анекдоты. Ну, а если говорить о кинематографе, достаточно вспомнить фильм "Брат-2", где герой Виктора Сухорукова расстреливает из пулемета "Максим" именно такой автомобиль.

Mitsubishi Pajero

Еще одним популярным у "братков" "танком" был Mitsubishi Pajero, часто называемый "Поджарым". По большому счету, Pajero любили ровно за то же, за что и Grand Cherokee, но был и ряд особенностей. Во-первых, в отличие от "Чероки" японский внедорожник был довольно экономичным за счет широкой линейки дизельных двигателей. Во-вторых, Pajero мог похвастаться продвинутой трансмиссией Super Select 4WD с блокировкой межосевого дифференциала, что было также весьма и весьма актуально в провинции. Кстати говоря, по понятным причинам гораздо чаще Mitsubishi Pajero можно было встретить не в двух столицах, а на Дальнем Востоке, куда подержанные автомобили поставлялись прямо из Японии.

Chevrolet Blazer/Tahoe/Suburban

Этот автомобиль изначально продавался под именем Blazer, но в 1995 году руководство General Motors решило сменить название на Tahoe. Концепция машины, однако, не поменялась – большой SUV для жителей пригородов американских городов. Если бы кто-нибудь из руководства GM когда-нибудь узнал, что за океаном их детище используют как машину для банд, они наверняка бы пришли в шок. Но это было правдой.

Плюсов у Chevrolet Tahoe было много. Тут и рамная конструкция, и тяговитые моторы мощностью от 180 до 255 л.с., и рамная конструкция. Но самое главное, это вместительность. При желании в Tahoe можно было набить до семи человек. Что уж говорить про соплатформенный Chevrolet Suburban, который отличался большей длиной? Фактически это была универсальная машина для доставки бандитов на разборки. Кстати говоря, Chevrolet Tahoe фигурирует сразу в двух телесериалах о том времени – "Бригада" и "Бандитский Петербург".

Toyota Land Cruiser

А вот любовь богатых россиян к этой модели не иссякла по сей день. Правда, если в наши дни на Toyota Land Cruiser ездят как правило либо богатые бизнесмены, либо их охрана, либо представители силовых ведомств, то в 90-е "Крузак" или "Круизёр", как его тогда еще называли, был однозначно бандитской тачкой. В основном в нашей стране эта модель была представлена поколением Toyota Land Cruiser 80, но после презентации в 1997 году внедорожника новой генерации, на дорогах стали потихоньку появляться и новые Land Cruiser 100.

За что любили "Крузак" в девяностых объяснять не следует – ровно за то же, за что любят сейчас – мощные моторы в сочетании с отличной проходимостью и фирменной "тойотовской" неубиваемостью. Разумеется, позволить себе такой автомобиль, что тогда, что сейчас, могли далеко не все. И неудивительно, что в 90-х большая часть владельцев таких машин происходила из криминальных или околокриминальных кругов.

Mercedes-Benz G-класса

Еще одна модель, которая не растеряла своих поклонников до сих пор, это – Mercedes-Benz Geländewagen, прозванный "Геликом". Правда, в нашей стране "Гелендеваген" стал популярным уже во второй половине девяностых, когда модель потихоньку начала вытеснять Jeep Grand Cherokee из бандитских гаражей. Тем не менее, автомобиль очень хорошо соответствовал понятиям, царившим тогда в обществе – большой, мощный, проходимый. И, конечно же, черного цвета. Интересно, как бы отреагировали братки того времени, узнай, что в будущем "Гелендевагены" будут выпускаться и в весьма экзотичных цветах – например, фиолетовом? Наверное, засмеяли бы.

Как бы там ни было, но Mercedes-Benz G-класса снискал популярность и криминальных авторитетов. Правда, покупали такую машину они обычно не для себя, а в качестве машин охраны, которые сопровождали своего покровителя. В итоге в дальнейшем "Гелики" стали использоваться в таком же качестве не только в криминальных кругах, но и при организации различных государственных кортежей. Но это уже, как говорится, деталь к портрету совсем другой эпохи.

Mercedes-Benz S 600

Ну, а завершить наш сегодняшний материал мы хотим главным символом безвозвратно ушедших 90-х — Mercedes-Benz S 600. Образ "Нового русского" в малиновом пиджаке, сидящего за рулем "шестисотого Мерседеса", стал настолько популярным, что ушел в анекдоты, фильмы и рекламу.

Впрочем, понять, почему те самые "новые богачи", почти всегда тесно связанные с криминальном миром, так полюбили Mercedes-Benz W140, можно довольно легко. Достаточно вспомнить хотя бы о таких вещах, как двухзонный климат-контроль, адаптивный круиз-контроль, сиденья с обогревом и электрорегулировками, зеркала с подогревом, усилитель руля и многое другое. Это сейчас такие вещи воспринимаются как само собой разумеющееся, а в те времена были зачастую в диковинку даже для богатых обладателей подобной техники. А ведь был еще и шестилитровый двигатель V12 мощностью 394 л.с., обеспечивавший превосходную динамику. И никого не смущало, что цена "Кабана" (так называли Mercedes-Benz S 600) в то время могла достигать 130 000 долларов – это в 2-3 раза больше стоимости Jeep Grand Cherokee.

В общем, вокруг "Шестисотого" в России возник самый настоящий культ. Доходило даже до того, что владельцы Mercedes-Benz S-класса, но в более простых версиях, покупали себе другие шильдики и приклеивали их на крышку багажника, чтобы казаться "круче" в глазах окружающих. Тем не менее, владельцев "Шестисотых" в 90-х действительно боялись и уважали, как на дорогах, так и в обычной жизни. Правда, нередко автомобиль был последним, что видел в своей жизни обладатель такой машины. Дело в том, что такие "Мерседесы" нередко расстреливали, взрывали и поджигали, втягивая их в центр водоворота криминальных войн позапрошлого десятилетия.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!