svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Машина времени

Редкий олдтаймер сгорел за две недели до восстановления

6 января, 03:10
5 минут

Поклонник раритетных автомобилей из Великобритании в одночасье лишился своей мечты — Wolseley 6/80, выпущенного в 1952 году

Марка Wolseley – яркий представитель британского автомобилестроения. Машины с крыльями летучей мыши на капоте выпускались с 1901 по 1976 год. А модель Wolseley 6/80, оснащавшаяся 2,2-литровым шестицилиндровым мотором мощностью 73 л.с., была достойным экземпляром послевоенной промышленности. Увидеть Wolseley на дорогах – большая удача. Не говоря уже про хорошо восстановленные экземпляры.

Увы, но теперь таких машин стало еще меньше. Пожар в британском городке Болтон уничтожил Wolseley 6/80 1952 года выпуска, которую восстанавливал местный житель в своем гараже. Трагедия произошла буквально за две недели до окончания работ по реставрации.

Как рассказал владелец редкого автомобиля Филипп Смит, восстановлением Wolseley 6/80 он активно занимался последние два-три года. Британцу оставалось смонтировать капот и сиденья, а также положить в салон олдтаймера оригинальные коврики, после чего автомобиль можно было показать окружающим. Кроме того, житель Болтона купил оригинальное радио, а после окончания работ собирался отправиться в Шотландию и Ирландию.

По словам Филиппа Смита, он не знает, по какой причине начался пожар. Тем не менее, британец признался, что стихия принесла ему невыносимые страдания. "Я абсолютно убит, разрушен, опустошен. Я был одержим этой машиной, жил ради нее", - пояснил Смит, отметив, что услышал треск, похожий на взрыв петард, когда уже собирался спать. Он выглянул в окно и увидел дымящуюся крышу гаража, после чего выбежал на улицу, и вызвал пожарную охрану. Тем не менее, спасти раритетный Wolseley не удалось.

Смит также пояснил, что идея восстановить олдтаймер пришла ему в голову много лет назад. Британец приобрел машину в далеком 1983 году и приступил к первым работам годом позже. После этого в 1990 году Смит временно приостановил реставрацию, припарковав автомобиль в гараже. "Я всегда говорил себе, что надо доделать эту машину, довести её до ума. И вот, в январе 2014 года я наконец-то взялся за дело. Работал до потери пульса, чтобы конечный результат был идеальным. Всё, что покупал, должно было быть высокого качества, я ведь перфекционист! Например, я заказал три рулевых колеса, но был вынужден отправить каждое из них назад, потому что они не "вставали" так, как надо. В итоге потратил на этот Wolseley тысячи фунтов, а теперь его больше нет. Я даже не хочу смотреть на фотографии сгоревшей машины, ведь до конца работ оставалось совсем чуть-чуть", - признался Смит.

При этом пожарные, прибывшие на место инцидента, заявили, что не могут назвать причину возгорания, поскольку пожар уничтожил гараж целиком. Тем не менее, они выразили сочувствие и поддержку Филиппу Смиту, которого до недавних пор так радовал уникальный Wolseley 6/80 .

Хотите еще больше новостей, фото и видео об автомобилях? Подписывайтесь на нас в Facebook, Вконтакте, YouTube.