Машина времени
25 января, 16:00

Британские СМИ: Маргарет Тэтчер не умела водить

Как удалось выяснить британским журналистам, у "железной леди" были проблемы с управлением автомобилем

В далеком 1986 году Маргарет Тэтчер сделала одну из самых необычных реклам седану Rover 800. Премьер-министр Соединенного Королевства самостоятельно села за руль новой модели и проехала несколько кварталов вокруг своей резиденции на Даунинг-стрит 10. Однако мало кто знает, что такой простой поездке предшествовало несколько тренировок, поскольку навыки вождения "железной леди" оставляли желать лучшего.

Как стало известно благодаря документам, недавно рассекреченным британскими властями, спецслужбы опасались, что Маргарет Тэтчер может попасть в аварию прямо перед телекамерами. Причины таких опасений были очень просты: на момент пресс-конференции Тэтчер фактически не садилась за руль в течение 10 лет, за очень редкими исключениями. В связи с этим охрана была вынуждена отвезти Rover 800 в поместье Чекерс, где глава британского правительства могла поближе познакомиться с автомобилем.

1 / 6
Arrows-left
Arrows-right
Reload

"Завтра в 10:00 – 10:30 вы отправляетесь в Чекерс, где будете испытывать новый Rover 800, перед тест-драйвом на камеру, который состоится на Даунинг-стрит в следующий четверг. Автомобиль доставят в поместье на прицепе, машина будет накрыта тканью. Для вас это – единственная возможность познакомиться с этим транспортным средством. Общественность не будет в курсе данного мероприятия", - говорится в записке личного секретаря Тэтчер Марка Эддиссона.

Секретарь также добавил, что Тэтчер должна чувствовать себя уверенно за рулём, чтобы все мероприятие прошло гладко. Надо сказать, что, несмотря на опасения спецслужб, "железная леди" справилась с этой задачей просто блестяще. Более того, Тэтчер села за руль, как только вышла из двери своей резиденции, в то время как по изначальному сценарию она должна была сначала пройти до машины пешком.

Еще один курьез был связан с цветом автомобиля. Изначально предполагалось, что Rover 800, на котором поедет Тэтчер, будет красного цвета. Однако этот цвет традиционно ассоциируется в Британии с Лейбористской партией, являющейся конкурентом консерваторов, в стане которых трудилась Тэтчер. Поэтому окружение премьер-министра приложило все усилия, чтобы "железная леди" села за руль машины правильного, синего цвета.

Ну, а сама Тэтчер после этого случая не испытывала никаких проблем с вождением. И, как известно, даже неоднократно появлялась на экранах телевизоров во время управления танками и другой военной техникой.

Фото: motorgrafs.com

Материалы по теме

Видео