svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Машина времени

10 недооцененных олдтаймеров, на которых можно хорошо заработать

18 марта, 18:20
12 минут

Думаете, что раритетные автомобили могут позволить себе только миллионеры? Не спешите с выводами.

Думаете, что раритетные классические автомобили могут позволить себе только миллионеры? Не спешите с выводами. Ведь настоящий олдтаймер можно купить и за вменяемые деньги

Аукционы по продаже винтажных машин – это не только самое настоящее шоу, на котором можно увидеть редкие олдтаймеры, но и довольно выгодное дело. Например, в 2013 году организаторы торгов в Скоттсдейле заработали 228 млн долларов на продаже раритетных авто. Из низ 31 автомобиль был продан за сумму свыше 1 млн долларов, включая Ferrari GT California Spyder, реализованную за 8,25 млн долларов.

Конечно, такие автомобили может себе позволить далеко не каждый как в России, так и в США. Однако если вы хотите приобрести себе в коллекцию олдтаймер, расстраиваться не надо. В мире немало очень интересных классических автомобилей, стоимость которых недооценена. Причем большинство из них можно приобрести на электронном аукционе eBay. И если сегодня такие машины стоят не очень много, то завтра их цена может многократно возрасти. Поэтому предлагаем вам 10 интересных автомобилей для тех, кто хочет открыть в себе талант коллекционера.

Datsun 240Z

До того, как марка Datsun стала бюджетной, эта компания выпускала очень интересные автомобили. Например, Datsun 240Z, производившийся с 1969 по 1973 год был очень неплохим спорткаром с довольно стильной внешностью. Скажем, разгон с места до 100 км/ч у этого автомобиля занимал 7,8 секунды, а максимальная скорость составляла около 200 км/ч. Сейчас Datsun 240Z не пользуется такой популярностью как Porsche 911T или Jaguar E-Type тех же годов выпуска, хотя он и был быстрее их. Впрочем, это скорее плюс. Ведь благодаря этому Datsun 240Z спокойно можно найти по цене 15 000 – 20 000 долларов.

Ford Mustang Mach 1 428 Cobra Jet

Поскольку эту версию "Мустанга" 1969-1970 года производил Ford, а не Shelby-American, то коллекционеры обычно обходят её стороной. Но в движение Mach 1 приводится тем же мотором, что и Shelby GT 500 и имеет ту же отдачу и динамические характеристики. Поэтому если вам важнее "ехать", а не "шашечки", то стоит обратить внимание на этот автомобиль. Конечно, бюджетным его не назовешь – стоимость Ford Mustang Mach 1 составляет около 100 000 долларов. И все же это в два раза меньше, чем придется заплатить за аналогичный Shelby GT 500.

Pontiac GTO

Хотя марка Pontiac канула в Лету, резкого роста стоимости подержанных автомобилей этого бренда замечено не было. И слава Богу! Потому что классический Pontiac GTO 1964-1973 года выпуска можно приобрести на eBay за сумму менее 30 000 долларов. За эти деньги вы получите настоящий американский олдтаймер с двигателем мощностью 360 л.с., который будет значительно дешевле аналогов своего времени.

Triumph TR6

Стильный и мощных британский спорткар Triumph TR6, выпускавшийся с 1969 по 1973 год, можно приобрести на интернет-площадках за сумму около 15 000 долларов. За эти деньги покупатель получит открытый автомобиль, оснащенный 2,5-литровой "шестеркой" мощностью 150 л.с. Но самое главное, что TR6 очень классно выглядят, и его легко обслуживать в сравнении с другими олдтаймерами.

Porsche 914

Среднестатистический водитель, увидев эту модель, выпускавшуюся с 1969 по 1976 год, вряд ли признает в ней Porsche. Поэтому неудивительно, что модель откровенно недооценена на вторичном рынке, а коллекционеры обычно проходят мимо такой покупки. Стать обладателем настоящего Porsche можно за сумму в 8000 – 12 000 долларов. Конечно, если не считать денег, потраченных на таможенные пошлины.

Полноразмерные американские кабриолеты

Такая группа автомобилей как американские кабриолеты 60-х годов по неясным причинам не пользуется такой же популярностью, как седаны или маслкары. Поэтому на интернет-аукционах можно найти очень интересные предложения. Например, Cadillac DeVille или Oldsmobile Starfire этого периода можно приобрести за сумму от 25 000 до 125 000 долларов. Но есть и более дешевые варианты – скажем, Ford XL 1968 года или Dodge Polara 1967 года выпуска, которые можно найти в идеальном состоянии за сумму менее 15 000 долларов.

Универсалы

Старые американские универсалы по-прежнему остаются одним из самых недооценённых типов олдтаймеров. Поэтому если вам нужен классический автомобиль родом из 60-х, можно обратить внимание на такие "сараи". Найти какой-нибудь Buick Sport-Wagon или Ford Country Squire на eBay можно даже за сумму в 8000 – 10 000 долларов. Для машин подобного рода это – просто даром.

Старые американские пикапы

США – страна пикапов, поэтому относятся к ним исключительно утилитарно. Как следствие, в стране сохранилось немало подобной техники 60-80-х годов, которая отдается фактически за бесценок. Например, Ford F-100 Ranger можно приобрести за сумму 7500-10 000 долларов. Стоит ли говорить, что это совсем небольшая инвестиция, если вы только начинаете свою коллекцию.

Странные автомобили

К этой категории мы отнесем машины, которые были не поняты и не приняты публикой. У большинства из них уже приличный возраст и низкая привлекательность на вторичном рынке. Вот и обратите на них внимание! Например, старые бюджетные автомобили вроде Zastava Yugo 45 GL или AMC Pacer продаются в интернете за копейки. При должном подходе в будущем эти машины могут стать классикой. Правда, морально нужно быть также готовым, что цена таких автомобилей со временем вырастет несильно.

Спецтранспорт

Еще один тип олдтаймеров, который всегда имеет более низкую стоимость – это спецтранспорт. "Скорые помощи", полицейские машины, лимузины и даже катафалки – вот список тех автомобилей, которые всегда будут продаваться дешевле, нежели оригинальные модели, на базе которых они построены. Покупая такую машину почти всегда можно быть уверенным, что большая часть деталей у неё оригинальная. Правда, нужно быть готовым, что на части спецтранспорта по дорогам общего пользования не поездишь. Например, со "скорой помощи" или полицейских автомобилей придется демонтировать спецсигналы и удалять цветографическую маркировку. А без них машины теряют свою главную "фишку".

Бонус. Советские автомобили

Ну, а об этих олдтаймерах в нашей стране не знает только ленивый. Приобрести старый советский автомобиль на вторичном рынке можно совсем за смешные деньги. При желании можно найти даже экземпляры стоимостью дешевле 50 000 рублей. Конечно, их состояние будет далеко от идеального, и скорее это – вариант для тех, кто готов вложится в реставрацию. Ну, а если вы готовы раскошелится на сумму до 300 000 – 400 000 рублей, то здесь уже открывается широкий выбор полноценных олдтаймеров советского периода. Единственное, о чем стоит помнить, совершая покупку – её цель. Если вы собрались ездить на такой машине каждый день, то будьте готовы, что такой автомобиль может сломаться, как бы круто в наши дни он не выглядел. А если ваша цель – создание коллекции, то обратить внимание стоит на более редкие марки и модели. В дальнейшем именно эти автомобили имеют все шансы стать уникальным экспонатами.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!