Звездный гараж

Три автоистории Рената Акчурина

8 сентября 2016
≈ 9 минут
882 просмотра

Один из самых известных кардиохирургов мира, член академий многих стран, Ренат Акчурин спасал и бедняков где-то на краю Земли, и президентов нескольких стран. А после сложных операций знаменитый врач не прочь снять стресс за рулем любимых автомобилей. В его коллекции много историй, связанных с машинами. Мы выбрали три самых интересных.

Маврикий: ремонт за 30 секунд

В молодости я серьезно заболел машинами, вникал в их устройство, научился регулировать клапана, и даже шприцевал без посторонней помощи подвеску. Подобный опыт оказался бесценным. Особенно в сложных ситуациях, в которые иногда попадаю. Например, на острове Маврикий, когда меня везли к больному на операцию, нашавтомобиль неожиданно заглох в безлюдном месте. Водитель растерялся. А я - нет: “Открывай капот”. Моментально выяснил, что отошел провод питания. Поставил его на место и машина завелась. Водитель был шокирован, от иностранного врача он такого не ожидал.

Вылечить «Ягуара»? Запросто!

Одну из самых любимых машин я купил в советские годы во время командировки в США, где читал лекции. С моим учителем и наставником, профессором Виктором Крыловым, мы как-то прогуливались по Чикаго, случайно увидели огромную стоянку подержанных автомобилей. Я не мог оторвать глаз от практически нового Jaguar XJL. Почувствовав мой задор, коллега поинтересовался ценой. Попросили 36 тысяч долларов. У меня столько не было. Тогда Крылов предложил деньги взаймы. Он еще сбил цену тысяч на пять. И вот я стал владельцем шикарного “Ягуара”. Но нормального сервиса в те годы в Москве не было.

Сегодня и представить сложно, но тогда мне пришлось ехать на техобслуживание в Финляндию. Вдруг на границе автомобиль заглох. Да в таком месте, что перекрыл движение. Пограничник ругался: “Не стойте здесь! Или возвращайтесь в Россию, или уезжайте в Финляндию”. Я толкал, как мог, обездвиженный “Ягуар”. Так мы «проехали» метров двести, до Финляндии. Там открыл капот.Вижу, треснула рама вентилятора, а он отключил всю электронику. Пришлось самому ремонтировать. Без инструментов! Снял вентилятор, стал ломать голову, как восстановить раму. Даже клея там не было. Из инструментов - отвертка, один ключ и нож, которые мне одолжил водитель автобуса. И вот здесь я вспомнил свои хирургические навыки. Наложил несколько швов на трещину в раме, сшив их с помощью проволоки. Вот такая автохирургия! Затем поставил вентилятор на место, завел машину и поехал к дилеру. На ТО мне раму так и не стали менять. Я возмутился: почему? Механики ответили, что, судя по почерку, ее ремонтировал какой-то суперпрофессионал. Поэтому они не решились исправлять его работу. Это был такой приятный комплимент!

Новый год в арабской канаве

Новогодние каникулы наша семья старается проводить в разных интересных точках планеты. Куда только не забирались! Самое яркое автомобильное приключение произошло с нами в Эмиратах. Вместе с друзьями взяли напрокат Lexus RX300 и Toyota Land Cruiser. За несколько часов до наступления Нового года поехали без сопровождения на сафари в пустыню. Все начиналось обычно. А потом водитель Lexus не заметил широкий ров. И на приличной скорости нырнул прямо в эту канаву. Знаете, как бывает в песке – пытаешься выбраться, а зарываешься еще глубже! Даже второй внедорожник не смог вызволить паркетник.

До Нового года оставались минуты. А что делать? Открыли шампанское рядом с канавой.. Из этого места, кстати, открывался неплохой вид на Дубай, Мы, сидя на песке, любовались новогодним салютом. Ну, а после шампанского снова стали копать. Возились очень долго – несколько часов. И лишь утром Lexus смогли вызволить из коварной канавы.

Фото: funik.ru

Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 20
В каких случаях водители привлекаются к уголовной ответственности за нарушения Правил, повлекшие тяжкие последствия?
При наличии пострадавшего (вне зависимости от степени тяжести полученных им повреждений) или причинении крупного материального ущерба.
Только при причинении смерти человеку.
При причинении смерти человеку или тяжкого вреда здоровью человека.
Ответить